Вопреки законодательству, нардепы используют дипломатические паспорта в собственных целях

Читати українською

259 дипломатических паспортов, оформленных народным депутатам Украины, до сих пор не возвращены на хранение в Министерство иностранных дел.

Об этом в ответ на запрос «Слова и Дела» сообщили в управлении обеспечения межпарламентских связей аппарата Верховной Рады Украины.

Информация МИД предоставлена по состоянию на 25 октября 2016 года.

Согласно указу Президента Украины №264/2015 от 12 мая 2015 года «О дипломатическом и служебном паспортах Украины», диппаспорта выдаются нардепам исключительно на срок выезда в служебную командировку за границу и подлежат возвращению на хранение в Министерство иностранных дел Украины в течение десяти дней по истечению срока, на который они были выданы. Впрочем, к примеру, на сегодняшнем пленарном заседании отсутствуют лишь 65 народных депутатов, а на предыдущем, 21 октября, не зарегистрировались 100 парламентариев. Таким образом, все 259 народных депутатов, которые имеют на руках дипломатические паспорта, никак не могли находиться в командировке в этот период.

«Слово и Дело» вновь обратилось в аппарат Верховной Рады, чтобы выяснить, кому из списка, приведенного ниже, дипломатический паспорт понадобился на законных основаниях. Пока же, публикуем фамилии всех, кто по состоянию на 25 октября не сдал документ на хранение в МИД Украины.

Павел КлимкинМинистр иностранных дел Украины
Климкин заверил, что в 2016 году каждый гражданин сможет посещать ЕС со своим обычным паспортомСказано 20 марта 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

Напомним, в начале октября народного депутата Игоря Мосийчука видели в столичном аэропорту «Киев», где он на паспортном контроле предъявил дипломатический паспорт. Произошло это посреди парламентской пленарной недели, что и вызвало волну возмущения в обществе. Как пояснил сам нардеп, он летел не на отдых, а по частному делу – выручать друга, которого якобы посадили в тюрьму в Объединенных Арабских Эмиратах.

Как уже сообщалось, вчера стало известно о том, что в повестке дня Европарламента на ноябрь отсутствует вопрос о предоставлении Украине безвизового режима. В связи с этим «Слово и Дело» напомнило об обещаниях, которые дали относительно безвизового режима украинские политики.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...