Украина может стать энергонезависимой от РФ через 2-3 года – Демчишин

Читати українською
По словам экс-министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишин Украина имеет достаточно внутренних ресурсов, чтобы достичь энергетической независимости от России.

Украина имеет достаточно внутренних ресурсов, чтобы достичь энергетической независимости от России. И этой цели можно достичь уже через 2-3 года.

Об этом экс-министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин сказал в эфире телеканала NewsOne, передает «Слово и Дело».

«С точки зрения энергетики - действительно, мы покупаем и газ, и иногда балансируем электрической энергией, и закупаем достаточно большие объемы ядерного топлива. Но эти вопросы можно решить - у нас есть достаточно ресурса. Если принципиально заниматься этим вопросом (энергетической независимости от России), то это вопрос 2-3 лет максимум», - сказал он.

Евросоюз приступает к интеграции украинской энергосистемы в общеевропейскуюСекретариат Европейской сети системных операторов передачи электроэнергии (ENTSO-E) планирует утвердить каталог мероприятий по интеграции украинской энергосистемы в общеевропейскую в ноябре.

Демчишин убежден, что если мы сегодня прекратим все отношения с Россией в энергетической области, Украине будет очень тяжело. Поэтому надо взвешенно решать этот вопрос, считает он.

«Мы имеем очень много общих интересов. Но мы должны получать по рыночной цене те ресурсы, которые нам нужны. Во время войны государство может принимать принципиальное решение о приоритетах - накладывать санкции, не покупать энергоносители, но я убежден, что нужно взвешенно подходить к этому вопросу. Ситуация очень простая - мы должны заботиться о своих интересах», - подчеркнул экс-министр.

Напомним, сегодня сообщалось, что Украина и Словения будут сотрудничать в сфере энергоэффективности.

Отметим, министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил, что Украина намерена увеличить добычу собственного урана, путем привлечения в эту отрасль частных инвестиций и иностранных компаний.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.