Украина продолжает поставлять электроэнергию на оккупированный Донбасс – министр

Читати українською
Украина продолжает поставлять электроэнергию на неподконтрольные территории Донецкой и Луганской областей.
Вадим ЧернышФото: 2000.ua

Украина продолжает поставлять электроэнергию на неподконтрольные территории Донецкой и Луганской областей.

Об этом заявил министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Громадське радио».

По его словам, государство обречено на обмен электроэнергии на уголь с неподконтрольной территории.

Киевляне наращивают долг за электроэнергию – «Киевэнерго»Долг всех потребителей за электроэнергию в Киеве перед ПАО «Киевэнерго» достиг 941,5 млн грн из-за несвоевременного возмещения расходов в части льгот и субсидий для населения.

«В Луганской области снова ситуация сложная. Технически Луганская ТЭС, которая расположена практически на линии соприкосновения, поставляет электроэнергию на неподконтрольную территорию. Однако уголь для этой же станции завозится с неподконтрольных территорий. Таким образом, мы обречены на то, чтобы шел обмен», – сказал Черныш.

Он отметил, что электроэнергию на неподконтрольной территории потребляет не только население, но и предприятия, зарегистрированные согласно законодательству Украины и платящие налоги, например, «Алчевский меткомбинат».

Черныш добавил, что многие предприятия перерегистрированы на подконтрольной территории и являются плательщиками налогов здесь, а также поставляющих товары на экспорт с украинскими сертификатами происхождения. Таким образом, эти люди числятся и работают там.

Напомним, что за год электроэнергия в Киеве подорожала на 60%.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...