МВД и Нацполиция согласовали значительное расширение прав полицейских

Читати українською
В Нацполиции и МВД предлагают принять ряд изменений в законы «О дорожном движении» и «О Национальной полиции», значительно расширят права и обязанности правоохранителей.
Фото: kordon.com.ua

В Министерстве внутренних дел и Национальной полиции подготовили окончательную концепцию законодательных изменений для расширения полномочий полицейских, предусматривающих изменения в Кодексе административных правонарушений, законах «О дорожном движении» и «О Национальной полиции».

Информацию об этом правоохранительные структуры предоставили изданию DT.UA, изменения связаны с убийством двух полицейских в сентябре в Днепре, передает «Слово и Дело».

Арсен АваковМинистр внутренних дел Украины
Аваков обещает, что райотдел полиции Кривого Озера будет полностью обновленСказано 25 августа 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

Речь идет о 14 жестких законодательных мерах, некоторые из которых правозащитники считают неприемлемыми.

В частности, в Кодекс админнарушений предлагается внести следующие изменения:

• усиление ответственности за оставление места ДТП;

• увеличение сроков административного задержания лиц, совершивших административное правонарушение, до 24 часов;

• совершенствование временного задержания транспортных средств;

• отмена нормы о наличии двух свидетелей при осуществлении полицейскими проверки водителя на состояние алкогольного или наркотического опьянения. Изменения в закон «О дорожном движении», предусматривающие запрет водителю выходить из машины без разрешения полицейского и обязанность передавать полицейскому, а не предъявлять водительское удостоверение.

Многочисленные изменения в закон «О Национальной полиции» предусматривают:

• принцип непрерывности в действиях полицейских (их обязательство реагировать на преступление независимо от места, времени суток и должности);

• право полицейских, выполняющих свои обязанности, обращаться к гражданам с «обязательными для выполнения требованиями и предписаниями относительно их способа поведения для эффективного проведения полицейского мероприятия»;

• введение дополнительных оснований для остановки транспортного средства;

• совершенствование системы применения полицейских спецсредств;

• обязательство лица, к которому обратился полицейский, независимо от его правового статуса, неуклонно выполнять требования правоохранителя (кроме случаев явно преступных требований). При этом позже лицо имеет право обжаловать решение полицейского в установленном порядке.

Напомним, ранее советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк разъяснил, какие права предоставляет полицейскому презумпция правоты. При этом сам глава МВД Арсен Аваков успокоил: презумпция невиновности гражданина также остается в силе.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...