«Торнадо» в Днепре: нужна ли полиции «презумпция доверия»? Эксперт

Николай Хавронюкэксперт по вопросам коррупции

Следует понимать, что во время войны на руках у населения очень много оружия.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт Центра политико-правовых реформ Николай Хавронюк, анализируя ситуацию, которая сложилась в Днепре и инициативу расширить право полицейских на применение оружия в некоторых случаях.

«Когда патрульный останавливает человека, который начинает рвать тельняшку на груди, демонстрировать, что он из АТО, то уже нужно относиться с определенной осторожностью, понимая, что у него может быть оружие. Конечно, полицейские должны были требовать выйти из машины и положить руки на капот», – рассуждает он.

Как отметил эксперт, полицейским нужно предоставить право требовать от водителя, чтобы он выходил и клал руки на капот, когда они чувствуют опасность. Это первое средство для того, чтобы обеспечить безопасность.

Что касается расширения применения оружия, то, как пояснил специалист, что бы ни писали в других законах, все будет расцениваться с точки зрения Уголовного кодекса.

«В УК есть две нормы: о необходимой обороне и задержании лица, совершившего преступление. Подобная ситуация обсуждалась, еще когда в Киеве полицейские стреляли по машине и убили пассажира. Нельзя применить статью о задержании лица, совершившего преступление, потому что преступление тогда не было совершено. Бегство от полиции – не преступление. Поэтому эта статья неприменима», – анализирует Хавронюк.

«Нарушение ПДД – не общественно опасно. Возникает проблема, как квалифицировать. Освобождать человека за применение оружия или привлекать его к ответственности за это? Выход – нормы в законе о Нацполиции должны быть выписаны очень тщательно, чтобы не нарушить баланс и не было еще худших последствий», – объясняет он.

По его мнению, если разрешить законом полицейскому применять оружие в любом случае, когда ему представится опасным поведение нарушителя, в том числе нарушителя ПДД, то это будет неверно.

«Это фактически разрешение убивать, в том числе нарушителя ПДД», – отметил эксперт.

Возможно, заметил специалист, следует дать разрешение на применение несмертельного оружия, чтобы не произошло непоправимых ошибок.

Как известно, утром 25 сентября в Днепре злоумышленник застрелил патрульного полицейского, который остановил его автомобиль за нарушение правил дорожного движения, и ранил его напарницу, которя впоследствии скончалась в больнице.

Министр внутренних дел Арсен Аваков отмечает, что императив презумпции правоты полицейского должен стать социальной нормой.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...