Шкиряк рассказал, какие права дает полиции презумпция правоты

Читати українською

Советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк рассказал, что подразумевает под собой законопроект о расширении прав полицейских.

Презумпция правоты полицейского не дает ему невероятных прав, поэтому нет никаких оснований говорить о создании полицейского государства.

Об этом «Слову и Делу» рассказал советник Министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк в кулуарах Верховной Рады.

«Никаких намеков на какие-то невероятные права или запреты, превращение в полицейское государство и запрет митингов. Это все ложь. Это вещи, которые не имеют ничего общего с реалиями», – объясняет Шкиряк.

По его словам, презумпция правоты полицейского – это норма, которая действует в любой цивилизованной стране.

«У нас все, кому не лень, поучают, плюют, порочат, оскорбляют, тычут в лицо Конституцией и рассказывают, какие права. У нас очень любят с полицейскими панибратство... Касаться, тянуть руку – это недопустимо. В любой европейской стране за оскорбление полицейского ты можешь сесть в тюрьму», – отметил советник МВД.

Шкиряк рассказал, какие права предоставляет полиции презумпция правотыSlovoiDilo

Шкиряк заверил, презумпция правоты полицейского не предусматривает обязательное применение оружия. «Речь идет о возможном применении спецсредств, скажем, электрошокера, однако полицейский сразу его не применит. Если он видит агрессию со стороны человека, он один раз предупреждает, второй... Если человек идиот и он не понимает – то кто ему доктор? Надо понять, что нельзя плевать в полицейского».

Он также отметил, что данный законопроект – это прописанные нормы поведения, как для полицейского так и для простого гражданина. «У нас с вами точно не возникникнет вопросов, если вдруг мы с вами совершим правонарушение, и в нормах будет прописано, что подходит полицейский, руки на руле, он говорит: «ваши документы, достаньте, пожалуйста». Показали, по его запросу вышли из машины. Если человек законопослушный, никаких проблем не возникает», – приводит пример Шкиряк.

Для того, чобы уберечь граждан от неправомерных действий полицейского, существует камера, которая фиксирует каждое его движение. «Никто не запрещает также Вам осуществлять собственную видеосъемку», – резюмировал Шкиряк.

Презумпция правоты не предусматривает применения оружия полицией - ШкирякSlovoiDilo

Напомним, законопроект о презумпции правоты полицейского будет внесен в Верховную Раду Украины до конца этой недели.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.