Повышение «минималки», зарплаты депутатов и финансирование партий. Главные обещания недели

Читати українською
Алина Костюченкожурналист

На этой неделе небеса разверзлись, и на украинцев полился ливень обещаний, не предвещающих ничего хорошего для Государственного бюджета на следующий год. Не успела страна оправиться от сенсационного решения народных депутатов повысить себе должностные оклады, как ее окончательно нокаутировали цифры в обнародованных нардепами и чиновниками электронных декларациях. И пока общество размышляло, зачем вообще этим людям зарплаты, в правительстве взялись спасать ситуацию, пообещав простым украинцам, что кусок с бюджетного пирога достанется и им. Все это и немного больше – в нашем традиционном обзоре важнейших обещаний уходящей недели.

Топ-3 невыполненных обещаний

Это вам не зарплаты себе повышать

Верховная Рада уже почти полтора года не может принять обещанный Андреем Парубием законопроект о неперсональном голосованим. Обещание сделать все от себя зависящее, чтобы он был проголосован как можно быстрее, Парубий (который в то время еще не был главой ВР) дал в начале июня 2015 года. Речь идет о проекте закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно наложения взыскания на народного депутата за нарушение требований относительно личного голосования)». Через несколько дней после заявления Парубия он был принят за основу в первом чтении, однако дальше дело так и не пошло. «Слово и Дело» предоставляет этому обещанию статус невыполненного и попутно напоминает, что в начале работы спикером Андрей Парубий позиционировал себя как ярого борца за дисциплину народных депутатов и противника кнопкодавства. И тем циничнее выглядит то, как быстро Рада под его председательством приняла уже вторую за последний год законодательную норму о повышении себе зарплаты. Но об этом позже.

Контрабандисты-убийцы до сих пор не осуждены

Повод вспомнить прошлогодний расстрел мобильной группы по борьбе с контрабандой в Луганской области (так называемой «группы Эндрю», наказание за уничтожение которой стало делом чести для Георгия Туки) появился еще 10 октября. На этот день было назначено очередное заседание суда по делу подозреваемых в этом преступлении демобилизованных военнослужащих ВСУ Павла Долженко и Александра Свидро. Именно на них якобы вышла в результате следственных действий Военная прокуратура сил АТО. Однако, когда дело все-таки дошло до суда, с ним начали происходить довольно странные вещи. Как утверждают сами подозреваемые, за время досудебного следствия (которое они оба проводят частично под домашним арестом; «частично» – потому что Долженкову его отменили еще в апреле) правоохранители с ними практически не контактировали и никакие следственные действия с их участием не проводились. Более того, 12 сентября Военная прокуратура сил АТО приостановила следствие... по причине направления в Российскую Федерацию (в государство-агрессор!) запроса о международной правовой помощи в этом деле. Сторона защиты сразу решила обжаловать данный шаг в суде, однако судебные заседания уже дважды откладывались, и похоже, что это еще далеко не конец этой кровавой и темной истории...

Стець и телебашня

Эпопея с восстановлением телевизионной башни на горе Карачун в Славянске в сознании украинцев уже прочно ассоциируется с конкретным человеком, а именно – с министром информационной политики Юрием Стецем, который уже несколько раз откладывал сроки сдачи объекта. Вот и на этот раз он пообещал, что башня наконец будет установлена 16 октября, однако, как сообщил председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский, 20 октября на Карачуне только продолжался монтаж конструкций телебашни, а заработает она не раньше 15 ноября.

Топ-3 выполненных обещаний

С барского плеча

Еще в начале сентября, когда Нацагентство по предотвращению коррупции огласило запланированные объемы государственного финансирования партий, заместитель главы фракции «Оппозиционного блока» Александр Вилкул заявил, что партия не возьмет предусмотренные НАПК деньги... Мол, негоже команде патриотов обирать государство. А между тем, речь шла о – ни много, ни мало – 42,8 млн грн. 25 октября Агентство подтвердило официальный отказ политической силы от этих средств. Судя по декларациям отдельных «оппозиционеров», для этих это сущие копейки (о которых, к тому, же придется отчитываться), но и на том спасибо.

Виталий КличкоГородской голова Киева
Кличко пообещал провести в этом году капитальный ремонт 52 улицСказано 12 марта 2016 г.Статус обещания: Выполнено

Хорошие дороги для столицы

Не все смогли почувствовать улучшение в транспортной инфраструктуре Киева в этом году, однако на более, чем полусотне городских улиц все-таки был проведен капитальный ремонт. Обещание осуществить его до конца текущего года Виталий Кличко дал в марте. Но городским дорожным службам удалось даже перевыполнить этот план: вместо 52, капитальный ремонт провели на 57 дорогах. Параллельно проводился также плановый ремонт покрытия. При этом заданный норматив был выполнен даже раньше срока – до 24 октября.

Протест против дорожной «халтуры»

Между тем в Волынской области могут создать прецедент – привлечь к правовой ответственности фирму-подрядчика за некачественное выполнение ремонта дорожного покрытия. Речь идет о городках Владимир-Волынский и Любомль, где ремонт дорог осуществляла аффилированная с бывшим «регионалом» Романом Микитюком фирма. Исправлять ситуацию взялся депутат-мажоритарщик Игорь Гузь, представляющий Владимир-Волынский в Верховной Раде. 26 октября, убедившись, что проведенный ремонт не соответствует требованиям качества, нардеп направил обращение в правоохранительные органы. Собственно говоря, это, казалось бы, мелкое местное событие привлекло наше внимание тем, что в результате подрядчик под давлением ответственности таки пошел на уступки, а это создает надежду на то, что и в других регионах украинцы перестанут мириться с плохими дорогами и их некачественным ремонтом.

Топ-3 обещаний в процессе выполнения

Народные и дорогие

25 октября председатель Верховной Рады Андрей Парубий пообещал, что 1 ноября парламент отменит решение о существенном повышении заработных плат народным депутатам, принятое за 4 дня до этого. Согласно ему, сам Парубий со следующего месяца должен был получать оклад в размере 43,5 тыс. грн, его заместители – по 40,6 тыс. грн, а председатели парламентских комитетов – по 39,15 тыс. грн. Откажется ли от такого лакомого куска глава ВР, который на днях задекларировал 5 квартир и 2 дома, ни один из которых ему не принадлежит, увидим уже в ближайший вторник. К слову, на этой неделе «Слово и Дело» зафиксировало также обещание представительницы «Батькивщины» Алены Шкрум о лишении зарплаты за прогулы и кнопкодавство.

Новая «минималка»

Следующим решением, шокировавшим страну (правда, на этот раз реакция была прямо противоположной, чем в случае с депутатскими зарплатами) стало заявление Президента о повышении с 2017 года минимальной заработной платы до 3200 грн. Что интересно: откровенно радоваться пока никто не спешит, зато народ обсуждает различные теории причин и следствий такого неожиданного шага: от реакции МВФ до предполагаемого приближения выборов. Шокированы, похоже, заявлением Порошенко и в профильных министерствах, где пока не могут дать по-настоящему внятного объяснения механизмов его воплощения в жизнь. Однако премьер-министр Владимир Гройсман уже успел заверить, что все будет в лучшем виде и никаких негативных экономических последствий поднятия «минималки» ожидать не стоит.

Дело Шокина живет

Юрий Луценко планирует стать вторым генеральным прокурором Украины, который попытается привлечь к уголовной ответственности нардепа-«радикала» Игоря Мосийчука. Чтобы довести до логического завершения начатое Шокиным, он планирует вновь подать на рассмотрение Верховной Рады представление о возможности снятия неприкосновенности, задержания и ареста Мосийчука по одному из эпизодов коррупционного дела, доказательства которого еще в прошлом году предоставил депутатам предыдущий генпрокурор. Соответствующее представление, сделанное ГПУ и поддержанное Верховной Радой 17 сентября 2015 года, как известно, в мае этого года признал незаконным Верховный суд.

Алина Костюченко, по материалам «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...