Обещание политика

Тука заверил, что причастые к расстрелу сводной мобильной группы по борьбе с контрабандой предстанут перед судом

7 сентября 2015 года руководитель Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука заявил, что все, кто причастен к расстрелу сводной мобильной группы по борьбе с контрабандой 2-3 сентября, независимо от их «покровителей» и звание, понесут ответственность перед судом.
Не выполнено
Сказано 7 сентября 2015 г.

Источник

  • http://www.loga.gov.ua/oda/press/news/2015/09/07/news_67925.html
  • http://ua.112.ua/suspilstvo/tuka-zadovolenyi-khodom-rozsliduvannia-rozstrilu-mobilnoi-hrupy-pid-shchastiam-261694.html
  • http://news.liga.net/news/politics/7830284-za_rasstrel_mobilnoy_gruppy_na_luganshchine_nikto_ne_nakazan_tuka.htm
  • https://www.facebook.com/george.tuka/posts/880884782025926
  • http://ukr.lb.ua/news/2016/02/15/327915_dvoh_biytsiv_92i_brigadi_zatrimali.html
  • http://www.ukrinform.ua/rubric-politycs/1982645-georgij-tuka-golova-vijskovocivilnoi-administracii-luganskoi-oblasti.html
  • http://rus.newsru.ua/ukraine/12apr2016/endru.html
  • http://www.president.gov.ua/documents/1942016-20065
  • http://pl.com.ua/konstantin-kulik-segodnya-zona-ato-eto-odna-bolshaya-koloniya/
  • http://www.ostro.org/general/society/articles/510457/

Результат

30 сентября 2015 года председатель Луганской военно-гражданской администрации Георгий Тука заявил, что доволен ходом расследования расстрела мобильной группы под Счастьем. Он добавил, что расследование ведется активно, и получает практически два-три раза в неделю отчет от следователей. Об итогах расследования Тука пообещал сообщить позже - только после того как дело получит логическое завершение.

19 января 2016 года Георгий Тука сообщил, что следствие по расстрелу мобильной группы вышло на организацию наркотрафика в области, управление трафиком осуществляется высокими должностными лицами (иногда - в форме), которые находятся даже не в Украине. Он отметил, что следователи ГВП сталкиваются с бешеным сопротивлением, но продолжают расследование.

Военная прокуратура сил АТО в пятницу и воскресенье (12 и 14 февраля) задержала двух демобилизованных бойцов 92-й бригады ВСУ по подозрению в обстреле сводной мобильной группы. Подозрения против Долженко и Свидро основываются на том, что в 92-й бригаде, кроме них, никто этого сделать не мог, 100% алиби на момент взрыва следствие объясняет тем, что они установили мины заранее, вернулись в расположение роты и делали вид, что спят.

12 апреля 2016 года следственный судья Краматорского городского суда Донецкой области Андрей Лутай по итогам заседания суда постановил продлить срок действия меры пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста на 2 месяца, до 9 июня 2016 года включительно для подозреваемого старшины разведроты 92-й бригады ВСУ Александр Свидро (позывной "Змей"). Сторона защиты на заседании заявляла о необходимости отмены домашнего ареста, мотивируя это как надлежащим выполнением подозреваемым своих обязанностей, так и отсутствием доказательств причастности Свидро к убийству. Подозреваемый в расстреле группы "Эндрю" Александр Свидро полностью отрицает обвинения в причастности к преступлению и уверяет, что у него есть алиби, поскольку в ночь подрыва мобильной группы он находился в расположении бригады в с.Геевка, о чем имеются соответствующие показания свидетелей.

12 сентября 2016 года военная прокуратура сил АТО приостановила досудебное расследование в уголовном производстве, в ходе которого ранее было предъявлено подозрение Долженко и Свидро. Это мотивируется тем, что орган досудебного расследования, то есть военная прокуратура сил АТО, направил запрос в Российскую Федерацию о международной правовой помощи с целью проведения соответствующих процессуальных действий. При этом в постановлении не говорится, в чем именно заключается необходимость международной правовой помощи со стороны государства-агрессора. Защита подозреваемых считает, что это сделано для того, чтобы затянуть следствие. Чтобы не дать затянуть дело, защита подозреваемых незамедлительно обжаловала в суде Постановление военной прокуратуры сил АТО о приостановлении досудебного расследования. Изначально судебное заседание по этому вопросу было назначено на 30 сентября 2016 года. Но за 50 минут до его начала адвокатам позвонили из суда и сообщили, что заседание отменили. В судебном коридоре адвокаты подозреваемых встретили следователя, у которого попросили показать тот самый запрос в РФ. Следователь ответил, что ничего не покажет, потому что адвокаты все выкладывают в Facebook. Затем судебное заседание было перенесено на 10 октября 2016 года. Однако по техническим причинам и оно не состоялось. Новая дата суда пока не известна. И пока военная прокуратура придумывает новые поводы по затягиванию этого дела, мобилизованные бойцы 92-й бригады остаются хоть и на воле, но все же в статусе подозреваемых. На сегодняшний день прокуратура не торопится передавать это дело в суд, так как собранных доказательств недостаточно для предъявления обвинений. С другой стороны, обвинительная сторона не может отступить, так как за этим последуют шквал критики и имиджевые потери. По состоянию на 26 октября, дело зависло, и в таком положении оно может висеть десятки лет. Очень удобная позиция для тех, кто не хочет называть имена настоящих организаторов и исполнителей этих убийств.