Два года спустя: как в КСУ не теряют надежд поставить крест на люстрации. Оценка эксперта

Глеб Каневскийполитический эксперт

Угроза не только в действиях Конституционного суда, но и в бездействии руководства страны.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал эксперт Центра политических студий и аналитики «Эйдос» Глеб Каневский, анализируя очередное рассмотрение вопроса о правомерности закона о люстрации в Конституционном суде.

«Проблема в том, что ни Президент, ни действующий премьер или генпрокурор стопроцентно не высказались в поддержку люстрации. В той же прокуратуре есть прокуроры, которые судили майдановцев и защищали интересы «Семьи». Так же и в АП, и в Кабмине достаточно чиновников, которые в свое время обслуживали режим Януковича», – констатировал эксперт.

Люстрация в Украине: почему не действует закон «Об очищении власти»?«Слово и Дело» назвало основные причины того, почему в Украине по факту не работает закон о люстрации, учтя критику и предложения экспертов.

«Самая большая опасность заключается в том, что ключевые политические персоны не высказались в поддержку люстрации», – подчеркнул он.

Тот факт, что Конституционный суд может признать положения закона «Об очищении власти» неконституционными, уже сводится к технике. Это один из приемов «убийства» закона.

«Попыток обойти, отменить закон было много. Давили даже через Венецианскую комиссию, чтобы внести изменения», – добавил он.

«Даже если попытка продавить через Конституционный суд провалится, это не станет последним аккордом, и те, кто хочет реванша – Левочкин, Бойко и другие – найдут новые юридические инструменты, чтобы «убить» люстрационный процесс и затормозить саму люстрацию», – проанализировал Глеб Каневский.

Напомним, закон «Об очищении власти» был принят Верховной Радой два года назад, 16 сентября 2014 года, однако Конституционный суд до сих пор не определился, признавать ли его правомерным.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...