Убытки госкомпаний уменьшились более чем в два раза – МЭРТ

Читати українською
Сто крупнейших госкомпаний Украины создают 75 процентов чистого дохода и включают в себя 86 процентов активов государства.

Убыточность ста крупнейших компаний государственной собственности уменьшилась со 117 млрд грн до 53,2 млрд грн по итогам 2015 года.

Об этом говорится в отчете Министерства экономического развития и торговли Украины по результатам деятельности компаний государственной собственности за 2015 год, передает «Слово и Дело»

«Совокупный убыток топ-100 госкомпаний в 2015 году уменьшился со 117 миллиардов гривен до 53,2 миллиарда гривен», – говорится в сообщении МЭРТ.

В отчете отмечается, что сто крупнейших госкомпаний Украины генерируют 75% чистого дохода и включают в себя 86% активов государства.

«Крупнейшие активы сконцентрированы в нефтегазовом секторе («Нафтогаз Украины»), транспорте («Укрзализныця» (Государственная администрация железнодорожного транспорта Украины)) и электроэнергетике («Энергоатом»)», – уточнили в МЭРТ.

За тот же период структура портфеля украинских госкомпаний не изменилась. По состоянию на 31 декабря 2015 года в собственности государства находилось 3458 госпредприятий, из которых работает только 1801.

В МЭРТ заверили, что отчет топ-100 крупнейших госкомпаний способствует их прозрачному функционированию и в дальнейшем будет публиковаться ежегодно.

Как сообщалось, 1 сентября номинационный комитет по назначению руководителей стратегических государственных предприятий МЭРТ одобрил квалификационные требования к кандидатам на должности руководителей стратегических госпредприятий.

Министерство энергетики и угольной промышленности разработало программу развития угольной промышленности, согласно которой в собственности государства останется 7 наиболее рентабельных шахт.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...