В НБУ рассказали, каким образом смогли усмирить цены в Украине

Читати українською
Действия НБУ, среди прочего, призваны обеспечить покупательную способность населения, которая напрямую зависит от уровня инфляции.
Дмитрий Сологуб

Жесткая монетарная политика Национального банка смогла резко снизить темп роста инфляции до однозначных показателей в этом году.

Об этом заявил заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб в эфире 3S.TV, передает «Слово и Дело».

«Давайте вспомним, какая была инфляция – 61% на конец мая 2015 года. На данный момент – на конец сентября – она 7,8%. Валютные резервы центрального банка составляли 5 миллиардов долларов в марте 2015 года, а сейчас – 15,5 миллиардов долларов. Это на самом деле результат жесткой монетарной политики», – пояснил Сологуб.

Он также добавил, что рассуждения о препятствовании жесткой монетарной политики НБУ росту ВВП – не более чем оценочные суждения, а преждевременное смягчение монетарной политики может снова привести к дестабилизации на валютном рынке.

«Я не раз уже этот вопрос задавал: давайте мы ставку сделаем 2%. Все пойдут инвестировать и строить предприятия, скажем, в Черкасской области, в Винницкой, Черниговской? Или легче по такой низкой ставке взять денег, пойти купить валюту, захеджировать себя и сидеть спокойно?», – добавил Сологуб.

В Украине цены растут в соответствии с прогнозом – НБУДинамика инфляции в Украине в сентябре в годовом измерении на уровне 7,9% соответствует прогнозу НБУ, предусматривающему возврат показателя до 12% на конец 2016 года.

Представитель НБУ подчеркнул, что государственная политика, с одной стороны, призвана обеспечивать рост экономики и рабочие места, а с другой – покупательную способность населения, которая напрямую зависит от уровня инфляции.

Напомним, что НБУ с 16 сентября снижает учетную ставку до 15%, объясняя свои шаги ценовой стабильностью в стране.

Ранее вице-премьер-министр Павел Розенко заявлял, что в последующие годы социальные стандарты будут расти быстрее уровня инфляции.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...