В МЭРТ спрогнозировали снижение инфляции

На рост цен в первом полугодии будет влиять жесткая монетарная политика, слабая покупательная способность населения и повышение себестоимости производства сельхозпродукции.

Министерство экономического развития и торговли улучшило прогноз по уровню потребительских цен в Украине в первом полугодии 2016 года до 5,5%.

Об этом говорится в отчете Министерства, сообщает «Слово и Дело».

«По итогам первого полугодия 2016 года ожидается незначительный рост цен (5,5%)», – говорится в отчете.

В МЭРТ объясняют это сохранением жесткой монетарной политики в результате перехода к инфляционному таргетированию, слабой покупательной способности населения и повышения себестоимости производства сельхозпродукции.

В то же время в Министерстве назвали и ряд рисков, которые могут спровоцировать очередной инфляционный всплеск. Среди них выделяется значительный рост цен производителей в перерабатывающей промышленности. В первую очередь это касается пищевой промышленности, что связано с увеличением расходов на оплату труда, повышением тарифов и удорожанием ресурсов сельскохозяйственного происхождения.

В Минфине успели подсчитать инфляцию и ВВП на 2017 годМинистерство финансов рассчитывает, что валовый внутренний продукт Украины в 2017 году вырастет на 3%, а инфляция опустится ниже двузначного значения и составит 8%.

Напомним, что предыдущий прогноз Минэкономразвития на первое полугодие текущего года был на уровне 7,5%.

Ранее отмечалось, что в феврале инфляция снизилась на 8 процентных пунктов в годовом измерении – с 40,3% до 32,7%, месячный уровень потребительских цен показал дефляцию 0,4%.

В НБУ прогнозируют рост потребительских цен на уровне 12+/-3% по итогам 2016 года.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...