НБУ снижает учетную ставку на фоне низкой инфляции

НБУ объясняет ослабление монетарной политики дальнейшим снижением рисков для ценовой стабильности и согласования с целями относительно инфляции на 2016 год на уровне 12 процентов.

Национальный банк Украины с 16 сентября снижает учетную ставку до 15% с текущих 15,5%, объясняя свои шаги ценовой стабильностью в стране.

Это решение закреплено постановлением НБУ №277-рш от 15 сентября 2016 года «О размере учетной ставки», передает «Слово и Дело».

Нацбанк объясняет ослабление монетарной политики дальнейшим снижением рисков для ценовой стабильности и согласования с целями относительно инфляции на 2016 год на уровне 12% (+/-3%) или на 2017 год – 8% (+/-2%).

«Динамика потребительских цен в последнем месяце соответствовала прогнозу НБУ, обнародованному в инфляционном отчете. Так, в августе 2016 года инфляция составила в годовом измерении 8,4%», – говорится в сообщении регулятора.

Инфляционное давление, обусловленное фундаментальными факторами, продолжало снижаться. Об этом свидетельствует дальнейшее замедление базовой инфляции до 7,4% в годовом измерении.

Экономическая активность постепенно восстанавливается: во втором квартале рост реального ВВП ускорился до 1,3%. В июле рост индекса выпуска базовых отраслей сохранился на уровне 1,7% в годовом измерении. Вместе с тем, по оценкам НБУ, вклад частного потребления в экономический рост остался низким и не генерирует инфляционного давления.

НБУ постепенно смягчает монетарную политику, последнее снижение учетной ставки до 15,5% годовых было 29 июля 2016 года.

Как сообщалось ранее, Нацбанк Украины прогнозирует потребительскую инфляцию на уровне 12+/-3% по итогам 2016 года.

Загрузка...