Экономист Дянков рассказал, как Украине остановить инфляцию

Читати українською
Симеон Дянков, создатель авторитетного международного рейтинга Doing Business, уверен, что знает, как навсегда остановить инфляцию в Украине.
Симеон Дянков

Болгарский экономист Симеон Дянков, создатель авторитетного мердународного рейтинга легкости ведения бизнеса Doing Business, считает, что Украине стоит привязать курс гривны к евро.

Как сообщает «Слово и Дело», об этом Дянков рассказал в интервью изданию «Новое время».

«Нужно привязать национальную валюту к евро. И привязать навсегда. Необходимо принять закон, согласно которому отныне и до тех пор, пока существует еврозона, гривна будет привязана к евро», – сказал Дянков.

По его словам, учитывая сближение Украины с Евросоюзом, такую меру необходимо принять на законодательном уровне.

Дянков считает, что отказ от монетарной политики Нацбанка может не понравиться МВФ.

НБУ сократил количество системных банков до трехС 1 января 2019 года норматив мгновенной ликвидности (Н4) для системных банков должен быть на уровне не ниже 30%, в то время как для остальных банков этот показатель установлен на уровне не менее 20%.

Болгарский экономист отметил, что такие страны, как Латвия, Литва, Эстония и Болгария, в свое время привязали свои валюты к курсу евро, что и снизило инфляцию в этих странах до нуля за несколько месяцев.

Напомним, на данный момент Национальный банк Украины регулирует денежно-кредитную политику страны в тесном взаимодействии с Международным валютным фондом.

Как ранее сообщало «Слово и Дело», Нацбанк Украины прогнозирует потребительскую инфляцию на уровне 12+/-3% по итогам 2016 года.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...