«Героям слава!»: кто идет в большую политику, эксплуатируя тему патриотизма?

Читати українською
Александр Радчукполитолог

После всплеска патриотизма в 2014 году все больше политиков приобщаются к системной работе по развитию новых политических сил в четких постулатах национализма. Осень 2016 года – яркий пример активизации правых партий.

Такое мнение в эксклюзивном материале «Правые замыкают фланг. Почему все больше политиков тяготеют к национализму?» специально для «Слова и Дела» высказал политический эксперт Александр Радчук.

«Популярность правых партий логична, ведь с каждым днем нарастает усталость от всех политических скандалов и популизма и увеличивается запрос на понятную государственную идеологию, на «наведение порядка» именно в государственных делах», – констатировал Радчук.

В Украине продолжается война. Именно запрос на сильного, патриотического лидера, который победит врага и выведет страну из кризиса, является одним из базовых преимуществ национализма.

Сейчас на этой теме будут играть и бороться за избирателя такие силы, как «Свобода», «Национальный корпус», «Правый сектор», «Братство» и «Национальное движение ДІЯ.

«Сегодня наиболее известной и рейтинговой является партия «Свобода». Это единственная правая партия, которая может рассчитывать на государственное финансирование», – отметил он.

По его словам, сильную конкуренцию «Свободе» составит недавно созданный «Национальный корпус» во главе с внефракционным нардепом-мажоритарщиком Андреем Билецким.

«В «Национальном корпусе» не скрывают откровенной националистической риторики и надеются, что именно «азовцы» и все, кто симпатизирует добровольцам, и станут ядром будущей партии», – подчеркнул политолог.

В то же время на его взгляд, гораздо хуже со стартовыми позициями у политической партии «Правый сектор», которая потеряла в рейтингах после ухода Дмитрия Яроша.

«После громких скандалов и из-за нехватки лидерского и организационного потенциала партия может проявить себя разве что во время очередных политических потрясений вроде революции», – считает он.

При этом у самого Яроша и его новосозданной партии ДІЯ, шансы также невысоки.

«Фактическим рейтингом партии можно считать личный рейтинг Яроша, которого на внеочередных выборах президента в 2014 году поддержали 0,7% граждан (почти 128 тысяч человек)», – добавил Радчук.

Главное преимущество правых партий на выборах – четкость их взглядов и максимальная мобилизация своего электората.

«Большинство экспертов сходятся во мнении, что в Украине есть определенная электоральная граница для правых идей. Этот показатель колеблется в рамках от 7 до 10% граждан, которые могут принять участие в следующих выборах. Поэтому в ближайшее время нас ожидают настоящие политические баталии в правом партийном направлении в борьбе за своего избирателя», – объясняет эксперт.

На его взгляд, наибольшее преимущество на выборах может получить та правая политическая партия, которая предложит наиболее оптимальную стратегию изменений в стране с уклоном в национализм, но без предпочтений в радикальных методах достижения своих целей.

Подробнее читайте в материале «Правые замыкают фланг. Почему все больше политиков тяготеют к национализму?».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...