НБУ разрешил покупать валюту по электронным документам

НБУ разрешает предоставлять копии документов в электронной форме, которые будут сканироваться с оригинала документа на бумажном носителе информации и удостоверяться электронной цифровой подписью.

Национальный банк Украины разрешил использовать электронные документы, копии документов в электронной форме и другие современные коммуникационные технологии при покупке и перечислении иностранной валюты.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу НБУ.

«Уполномоченные банки смогут осуществлять покупку, обмен и перечисление иностранной валюты для клиентов на основании не только оригиналов документов, как было раньше, но и их копий. При этом как оригиналы, так и копии документов клиенты смогут подавать в банк и в электронной, и в бумажной форме по своему усмотрению», – сообщает регулятор.

Валерия ГонтареваПредседатель Национального Банка Украины
Гонтарева намерена привлечь НБУ в систему европейских центральных банковСказано 1 февраля 2016 г.Статус обещания: В процессе

НБУ разрешает предоставлять копии документов в электронной форме, которые будут сканироваться с оригинала документа на бумажном носителе информации, удостоверяться электронной цифровой подписью и подаваться в банк-корреспондент при помощи программного обеспечения «клиент-банк», «клиент-интернет-банк» и тому подобные.

Требование к представлению лишь оригиналов сохраняется только в отношении документов об источниках происхождения гривны для физических лиц-нерезидентов.

«Банки смогут не проставлять отметки на оригиналах документов, на основании которых была куплена или переведена иностранная валюта, и на копиях этих документов. В свою очередь, банки будут самостоятельно осуществлять контроль за объемами купленной иностранной валюты и определять порядок его проведения», – говорится в сообщении.

НБУ раскрыл данные по росту валютных резервов в этом годуЗолотовалютные резервы Национального банка Украины по итогам первой половины 2016 года достигли $14 млрд.

Отметим, что данное новшество позволит банкам ускорить обслуживание клиентов при проведении валютных операций по их поручению, а также автоматизировать процессы обработки и хранения документов.

«Для клиентов это упростит процесс предоставления необходимых документов для покупки и перечисления иностранной валюты», – подчеркнули в НБУ.

Как сообщалось ранее, НБУ упростил для населения проведение операций с наличной иностранной валютой, разрешив операции по купле и продаже в эквиваленте до 150 тыс. грн без паспорта.

Загрузка...