Моторола: абонент вне зоны доступа

Читати українською
Максим Кречетовжурналист, блогер

Более мерзкое существо ещё не становилось «героем» моих статей. Но об этом человеке-мэме написать нужно, так как его смерть активно разыгрывается в информационных кампаниях со всех сторон, а также может стать поводом для обострения ситуации на фронте. Кроме того, его громкое устранение наверняка свидетельствует о некоторых важных тенденциях.

«Двухсотая модель Моторолы», «взрываются не только Самсунги», гроб с подписью «новый чехол для Моторолы» – шуток о гибели россиянина Арсена Павлова по кличке Моторола в сетях появилось немало. Трудно осуждать злорадство по поводу гибели садиста и мрази, но непонятно: чему же мы так радуемся? Ведь это не победа над терроризмом в Украине и даже не шаг на пути к ней, да и к уничтожению заезжего изверга наши спецслужбы почти наверняка не причастны.

Карикатура на человека

Странно, что ещё в самом начале российской агрессии, которую враг назвал красиво «русской весной», тамошние пропагандисты стали раскручивать как героев такие человеческие отбросы как Моторола, Гиви, Бес и прочую нечисть. Казалось бы: страна с великим прошлым, в истории которой были даже героические оборонительные войны (а не только захватнические) и почему-то её «пипл схавал» такую мерзость… Они и на людей-то едва похожи, а на героев эти убийцы пленных и мирных жителей не походят вообще. Так в чём был смысл такой пропаганды? Думаю, что изначальной целью было пропагандировать безнаказанные убийства «укропов», всколыхнуть всё самое низменное в жителях Донбасса, умело накрученных против своих патриотично настроенных соотечественников и поставить как можно большее количество «донбасян» «под ружьё». Ну а во-вторых, их теперь легко дегероизировать, попросту устраняя как отработанный материал.

Вслед за Захарченко в России думают заменить и ПлотницкогоНардеп, координатор группы «ИС» Дмитрий Тымчук заявил, что представитель президента России Владислав Сурков займется вопросом смены руководства «ЛНР».

В перерывах между грабежами и казнями безоружных покойный часто становился героем «светской хроники» для невзыскательной публики «молодой республики». Не только оккупированный Донецк, но и целая Россия наслаждались историей женитьбы бывшего автомойщика на «храброй ополченке» два года назад. Моторола любил покрасоваться перед телекамерами, весело признаваясь в кровавых военных преступлениях и обещая продолжать убивать пленных и заложников. Его «мужественный» образ на кукольных парадах в Донецке также становился темой для бурных обсуждений. Его несколько раз ложно «хоронили», а его реальная смерть стала очередным шоу для российского ТВ – стервятники с «Лайф Ньюз» почему-то оказались на месте его смерти практически мгновенно и сообщили об этом в своём эфире даже до того, как об этом узнали остальные местные бандиты. В общем, образ этого, с позволения сказать, человека лично у меня ассоциируется с плохими клоунами-убийцами из низкопробных американских ужастиков, после уничтожения которых вздыхаешь с облегчением. Но это касается киношных клоунов, а принесёт ли нам облегчение гибель Моторолы?

Язык до лифта доведёт

Спекулируют на смерти Моторолы сегодня все, кто может. Главарь «ДНР» Александр Захарченко назвал убийство своего «лучшего друга» объявлением войны со стороны Украины и пригрозил расправой всем причастным. За убийством Моторолы, по его мнению, стоит лично Президент Украины, а исполнили его украинские нацисты-спецслужбисты.

Убийство сепаратиста Моторолы – явно не проделки украинских диверсантов, а скорее сигнал, не предвещающий, увы, ничего хорошего для Киева.

В сети тут же появился невероятно бредовый фейковый ролик с обращением псевдо-убийц Моторолы, которые, по-нацистски зигуя, заявили, что следующими будут Плотницкий и Захарченко. Можно было бы предположить, что это кто-то из наших хулиганов решил так «приколоться» над бандитами, но сами же боевики и выложили это убожество на своём youtube-канале. Неужели же кто-то и это «схавает»? Но тут же некие украинские «волонтёры» разместили в соцсетях посты следующего содержания: сепаратисты, мол, обвинили в убийстве Моторолы украинскую ДРГ (диверсионно-разведывательную группу), а наш фонд помогает армии и ДРГ, так пожертвуйте нам деньги. А «особо недоверчивым» сборщики денег рекомендуют ознакомиться с какой-то их открытой бухгалтерией по ссылке. Нет слов.

Странно, что ещё в самом начале российской агрессии, которую враг назвал красиво «русской весной», тамошние пропагандисты стали раскручивать как героев такие человеческие отбросы как Моторола, Гиви, Бес и прочую нечисть. Казалось бы: страна с великим прошлым, в истории которой были даже героические оборонительные войны (а не только захватнические), и почему-то её «пипл схавал» такую мерзость… Они и на людей-то едва похожи, а на героев эти убийцы пленных и мирных жителей не походят вообще.

Среди версий убийства наиболее реальная – внутренние разборки. Ну или зачистка россиянами заигравшихся и зарвавшихся своих марионеток, чтобы расставить на оккупированных территориях своих серьёзных людей вместо распиаренных клоунов. А вот в украинскую ДРГ, простите, не верю. Иначе чего ждали два с половиной года? И разве Моторола должен был бы стать нашей главной мишенью в тылу врага? В мифических партизан не верю тоже. А вот в то, что Моторола был очень жадным и наглым и перешёл дорогу многим своим «побратимам» – верю безоговорочно. Ну кто ещё мог спокойно установить пластид на тросе в лифтовой шахте в центре Донецка? Только свои – либо другие бандиты, с которыми он что-то не поделил либо российские кураторы, которым уже не нужны Моторолы с Гиви и прочим зоопарком. Но есть и версия из разряда «сherchez la femme». Однако роковой женщиной стала не некая загадочная особа, за которую Моторола мог с кем-то конкурировать, а его собственная жена с невероятно длинным и чёрным языком. Украинские журналисты опубликовали в качестве инсайдерской информации версию от источников из Донецка о том, что убили Моторолу люди Абхаза (Ахра Авидзба), командира так называемой «интернациональной бригады». Повод – месть за более чем унизительные отзывы жены убиенного об Абхазии и её жителях, которые она публиковала в своих аккаунтах соцсетей. Там сплошная грязь, которую цитировать не стоит, но которая вполне могла стоить жизни обидчику, по мнению горячих кавказцев.

Игра на нервах

Примечательно, что «грохнули» Моторолу по возвращении из командировки в соседнюю сепаратистскую «республику» – «ЛНР». Там он участвовал в зачистке участников «заговора», а проще говоря – устранял конкурентов тамошних главарей. Теперь вот отправился на встречу со своими вчерашними «клиентами». «Перевести стрелки» на Украину было единственным выходом для Захарченко, поскольку никого другого обвинить в громком убийстве он попросту не может. Ну да, косвенно пропиарил таким образом руководство Украины и её вооружённые силы. Но грозит ли это реальным обострением на фронте? К сожалению, да. Ночь после убийства, с воскресенья на понедельник, была очень неспокойной, особенно в районе Попасной, передают источники с линии разграничения. Для бандитов обстрелы украинских позиций – это отрабатывание скромного жалования и единственное их предназначение. Закончись война – им и податься-то некуда: в России их никто не ждёт (кроме мобильных крематориев), да и строить «молодые республики» никто не собирается. Для Москвы же временное обострение на украинском направлении может быть моральной сатисфакцией за провал переговоров с Западом по Сирии и за антироссийскую резолюцию ПАСЕ.

Сепаратисты уничтожили целую улицу в Водяном. ФотоЧлены незаконных вооруженных формирований из запрещенной артиллерии обстреляли жилые районы населенного пункта Водяное.

Впрочем, долговременного расстройства не будет. Спикеры, заслуживающие доверия, на прошлой неделе заявляли со ссылками на разведданные и прогнозы аналитиков, что Путину не нужен больше ни один метр украинской земли и силового захвата новых территорий ожидать не стоит. А вот на нервах он играть будет – и на наших нервах, и испытывать терпение Запада, максимально повышая ставки и принуждая сесть с ним за стол переговоров, чтобы впервые после конференции в Ялте (в 1945 году) основательно по-новому расчертить карту мира на сферы влияния. Правда, говорить Кремль будет уже только с новым хозяином Белого дома. Плохая новость: Украину он однозначно относит к сфере влияния Москвы. Очень плохая новость: Запад вполне может с этим согласиться, так как страна, за два с половиной года войны вместо кардинальной перестройки погрязшая в коррупции ещё больше, чем при беглом президенте-изменнике, по их мнению, может больше не заслуживать шанса на помощь. Насильно нас осчасливливать никто не будет – дорого, сложно, да и не нужно это никому в нашем циничном мире. Остаётся только снова одеваться тепло, брать зонтики, чай, кофе, хорошее настроение и выходить на Майдан?..

Максим Кречетов, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...