Итоги недели от Виктора Трегубова. Неделя защитников

Читати українською
Виктор Трегубовжурналист, блогер

На этой неделе Украина праздновала Покрову, День УПА, день казачества и День Защитника Отечества. Тем временем на оккупированной части Донбасса террористы, не преуспев в провокациях, перешли к откровенной лжи. Что не ускользнуло от внимания французских журналистов.

День Защитника

14 октября – День Защитника Украины. Мы поздравляем всех, кто к нему причастен, отдельным материалом. Каждый год необъявленной войны наполняет этот день новыми смыслами, каждый год появляются новые люди, примерившие на себя звание защитника родной земли. Год от года этот день все важнее и все ближе к каждому из нас.

Очень правые партии

Билецкий избран главой созданной «Азовом» партииПолитическая партия Национальный корпус, созданная гражданским корпусом Азов, собралась сегодня на первый съезде в столице.

Традиционно в этот день проводят марши все силы, отождествляющие себя с украинским национализмом. В этом году больше всего людей в Киеве собрала «Свобода» и Гражданский корпус «Азов». В этот же день «азовцы» заявили о создании политической партии «Национальный корпус» во главе с Андреем Билецким. Объявленная партийная программа выглядит экстравагантно: национализация предприятий, восстановление ядерного статуса, создание Балто-Черноморского союза и формирование украинского Иностранного легиона, президент как глава правительства, возможность откупиться от воинского призыва с параллельным отказом от избирательного права и многое другое.

Дела президентские

Также 14 октября состоялся уже традиционный ритуал – передача президентом в войска новой техники. В общей сложности ВСУ было передано более 150 единиц различных вооружений, от танков и БМП до зенитных установок и новых минометов «Молот».

Вообще у президента неделя была насыщенной: состоялись телефонные разговоры с вице-президентом США Джозефом Байденом, канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом. Темой, разумеется, стала имплементация Минских соглашений. Петр Порошенко предупредил коллег о провокациях террористов, участившихся на этой неделе – об этом ниже. А Джозеф Байден выразил уверенность, что при таком ходе событий санкции против России должны быть продлены.

Победа в ПАСЕ

Украина и ПАСЕ: счастливый случайАлександр Москалюк объясняет, почему заявления членов украинской делегации о прекращении полномочий президента ПАСЕ не следует принимать всерьез.

Большой победой на этой неделе увенчалась деятельность украинской делегации в ПАСЕ. Понедельник не сулил ничего хорошего: действующий президент ПАСЕ, испанец Педро Аграмунт выступил с заявлением о том, что отсутствие делегации РФ не идет никому на пользу, а, значит, пора бы поговорить о ее возвращении. Зашла речь даже об ускоренной процедуре изменения регламента организации с целью возвращения россиян. Украинская делегация среагировала вовремя и смогла добиться того, что вопрос о возможном возвращении делегации РФ должен был бы обсуждаться на дебатах в политических группах организации. И начала искать возможности добиться прекращения полномочий Аграмунта – уважаемый председатель несколько раз съездил в Москву и стал на откровенно пророссийские позиции.

На следующий день Украина нанесла ответный удар и представила в ПАСЕ множество доказательства российской агрессии и присутствия российских войск в Украине – в частности, данные, тщательно собранные волонтерским сообществом InformNapalm. Сработало настолько, что название одной из двух деклараций ПАСЕ по нашей стране было оперативно изменено с «Политический последствия конфликта в Украине» на «Политические последствия российской агрессии в Украине). В самих же принятых на сессии декларациях делегаты ПАСЕ осудили аннексию Крыма, признали и осудили преследования крымских татар оккупационными властями, потребовали немедленного вывода российских войск с территории Украины (включая полуостров) и признали, что Минские соглашения должны выполняться, но вместе с тем сейчас выборы на Донбассе невозможны. Комментировавшие это событие россияне что-то приуныли: так, депутат Госдумы (организация, признанная нелегитимной в Украине) Алексей Пушков назвал произошедшее «карнавалом русофобии». Не переключайтесь, Алексей.

Дедлайн подачи деклараций

30 октября 2016 года. Именно до этого дня, по словам представителей Национального агентства предотвращения коррупции, все чиновники обязаны подать свою электронную декларации. Если, конечно, не хотят нарушать закон «О предотвращении коррупции». Пока что подача деклараций идет через пень-колоду – многие пеняют на то, что не могут разобраться, как же их правильно заполнять и подавать. Что ж, время вникнуть в процесс еще есть. Но уже интересно, что будет делать НАПК, если нарушивших закон окажутся тысячи.

Ландык сдает Ефремова

Экс-нардеп от Партии регионов Владимир Ландик на перекрестном допросе своего бывшего коллеги по парламентской фракции Владимира Медяника в Генеральной прокуратуре Украины, дал разгромные показания против главы фракции – Александра Ефремова. То есть показания-то Ландик дал еще 6 октября, просто видео допроса было опубликовано лишь на этой неделе. Сам-то Ландик «утечку» видео в Интернет считает элементом давления на него с целью вынудить отказаться от дальнейшей дачи показаний.

Как бы то ни было, на видео экс-регионал уверяет, что Ефремов заранее знал о подготовке российского вторжения в Луганскую область и даже принимал у себя в гостях советника Путина Сергея Глазьева для соответствующих бесед. Об этом Ландику, по его словам, рассказал тогдашний губернатор Луганщины Владимир Пристюк. Мог знать и Медяник, заключает Ландик, как человек, входящий в ближайшее окружение Ефремова.

Хроники оккупации

На этой неделе боевики заметно оживились сразу по нескольким направлениям.

Во-первых, до сих пор срывается анонсированное «разведение войск» возле Станицы Луганской. Причина – провокации со стороны террористов. Так, по сообщению ГУР Украины, запланированный на 13 октября «отвод передовых подразделений 2 отдельной мотострелковой бригады (Луганск) 2 АК (Луганск) ВС РФ из района Станицы Луганской не проведен. При этом выполнены демонстративные действия: из Луганска в направлении Станицы Луганской перемещены усиленные танковая и мотострелковая роты соединения; осуществлена частичная ротация личного состава бригады». Ранее, по словам министра обороны Украины Степана Полторака, боевики провели неприцельный обстрел украинских позиции. Министр настаивает: для отвода войск и вооружений необходимо прекращение огня и круглосуточное наблюдение миссии ОБСЕ. Пока нет ни того, ни другого.

Во-вторых, банды террористов и российские войска резко усилили активность на мариупольском направлении. 12 октября был обстрелян поселок Водяное, а 14-го террористы начали закрепляться в серой зоне в его окрестностях. Сами же боевики заявляют о попытке наступления украинских войск на соседний с Водяным поселок Пикузы (бывшее Коминтерново). Вернее, даже не украинских войск, а «польских и грузинских наемников» - по версии народного донецкого фантаста, «заместителя командующего оперативным командованием ДНР» Эдуарда Басурина.

Тем временем главарю «ДНР» Александру Захарченко привиделся подбитый его доблестными бойцами украинский вертолет, пытавшийся атаковать позиции «защитников республики». Правда, бандит сразу же оговорился: мол, подбить-то подбили, но он дотянул до украинской территории и там сел, так что показать обугленные останки мы вам не можем, верьте на слово. Впоследствии с уточнениями выступил уже упомянутый выше Басурин: мол, сел вертолет в районе Красногоровки, а на борту были инструкторы НАТО. Каким образом удалось установить, кто был на борту, если «подбитый вертолет» сел на контролируемой украинцами территории, спикер террористов уточнять не стал.

И на закуску: на французском телеканале France 24 вышел 17-минутный сюжет о происходящем на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. В нем журналисты подтверждают активное присутствие российских военнослужащих и техники на территории Украины.

The Russian secret behind Ukraine’s self-declared 'Donetsk Republic'FRANCE 24 English

Примечательно, что в кадр попала и работа российских «журналистов» – те договариваются с боевиками о съемке постановочной «атаки украинцев» (хронометраж на приведенном видеоролике – 2:37). Филигранный последний штрих.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...