Дипломатическая ответственность. Как выполняет свои обещания Павел Климкин

Читати українською

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин, как и полагается дипломату, является персоной медийной и часто озвучивает вещи, которые многие расценивают как популистские. Несмотря на это, сказать, что Климкин не отвечает за свои слова, нельзя – как ни крути, более трети своих обещаний, а именно 38%, он выполнил. Всего 6 обещаний за все время работы на должности главы МИД он провалил, 14 – находятся в процессе выполнения.

В рейтинге ответственности членов Кабинета министров Климкин занимает 13-е место из 18 глав ведомств. Среди важнейших выполненных обещаний, вклад министра в реализацию которых самый значительный, следует отметить освобождение в августе 2014 года пяти украинских десантников из 72-й бригады, оказавшихся на территории Российской Федерации после отступления в бою. Затем, в декабре 2014-го, не без участия ведомства Климкина, в Украине заработали 4 трастовых фонда НАТО. Отметим среди достижений Климкин и судебные иски Украины против России. Один из них был подан совсем недавно: 14 сентября наше государство обратилось в международный трибунал ООН по морскому праву по вопросу о защите своих прав на прибрежные воды и шельфы Черного и Азовского морей вокруг Крыма и Керченский пролив.

Самые резонансные невыполненные обещания Климкина касаются освобождения из российского плена украинского режиссера Олега Сенцова, оперативного назначения послов Украины в двух странах в августе-сентябре этого года и введения электронных виз, которое министр обещал еще в 2015 году.

Много работы у главы внешнеполитического ведомства еще впереди. Среди важнейших задач, которые выделили аналитики «Слова и Дела», – доказание вины России в спонсировании терроризма, введение безвизового режима между ЕС и Украиной и назначение до конца текущего месяца послов в ряде стран.

Напомним, вчера вечером Парламентская ассамблея Совета Европы признала, что ОБСЕ не способна обеспечить безопасность проведения выборов на Донбассе.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...