В МИД объяснили, зачем Украине дипотношения с Россией

Читати українською
Директор политического департамента МИД Украины Алексей Макеев заявил, что сохранение дипломатических отношений с Россией позволит общаться с агрессором без посредников.
Олексей МакеевФото: www.radiosvoboda.org

Сохранение дипломатических отношений с Россией позволит общаться с агрессором без посредников.

Об этом в программе «Свобода слова» на ICTV заявил директор политического департамента МИД Украины Алексей Макеев, сообщает «Слово и Дело».

«Дипломатические отношения сегодня позволяют нам общаться с Россией за столом переговоров без необходимости обращаться к посреднику», – рассказал он.

Кроме того, Макеев отметил основные негативные стороны окончательного разрыва дипломатических отношений с РФ.

«Мы теряем возможность извлекать из российских застенков украинских граждан. Вы видите, какую погоню за украинцами на своей территории устроила Российская Федерация. Даже при этих условиях она неделями и месяцами не дает украинским консулам доступ к арестованным нашим гражданам», – рассказал представитель МИД.

В каких регионах Украины поддерживают визовый режим с Россией?Идею введения визового режима и разрыва дипломатических отношений с Россией наиболее горячо поддерживают на западе Украины.

Он отметил, что случай с задержанием украинского журналиста Романа Сущенко в Москве еще раз это подтверждает.

«Мы сразу теряем возможность защищать те миллионы украинских граждан, которые находятся на той территории. Поэтому на данный момент я вижу в основном негативные стороны окончательного разрыва дипломатических отношений», – заявил дипломат.

При этом он отметил, что контакты на любых уровнях с РФ пока практически отсутствуют, кроме так называемого «нормандского формата».

Напомним, в августе этого года премьер-министр России Дмитрий Медведев допустил разрыв дипотношений с Украиной.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...