«Минск» начинает работать только после большого военного удара – эксперт

Читати українською
Андрей Горбенкополитолог

С самого начала надежды на успех разведения сторон на Донбассе не возлагались.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог Андрей Горбенко, анализируя заявление о том, что Украина подняла вопрос о срыве разведения сил из-за обстрелов позиций ВСУ боевиками.

«Безусловно, РФ попытается использовать эту ситуацию на переговорах «нормандской четверки» против Украины, а Украина – против РФ. Такое затягивание будет продолжаться, пока у кого-то не появится сильный аргумент. Железобетонным аргументом может стать, к сожалению, только какой-то военный удар», – объясняет Горбенко.

«Минск», подчеркнул он, как дипломатический инструмент уже не работает. Стороны пытаются выработать новые механизмы, потому что Запад подталкивает к какому-то мирному процессу, что в принципе невозможно, до тех пор, пока не будет какого-то военного удара.

«Минск» начинал работать только после большого поражения. «Минск-2» начался с Дебальцево, а «Минск-3» не изменится, пока не будет существенных перестановок сил.

«Европа продолжит такую риторику, потому что им не нужно чтобы процесс стал военным», – обьяснил эксперт.

Политолог Виталий Кулик считает, что так называемый отвод незаконных военных российско-террористических формирований – не более чем просто имитация.

«Даже ОБСЕ это подтверждает. Наоборот – боевики строят новые фортификационные укрепления в Луганской области. Достаточно поднять в воздух дрон ОБСЕ, чтобы увидеть, что отвод сил со стороны так называемых «ДНР» и «ЛНР» не состоялся, а есть только повышенная мобильность», – убежден Кулик.

Напомним, 21 сентября в Минске Рамочное решение о разведении сил подписали все стороны: от Украины – Леонид Кучма, от ОБСЕ – Мартин Сайдик, от РФ – Борис Грызлов.

Согласно договору, на разведение войск выделялось 13 дней при условии семидневного «режима тишины» в зоне АТО.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...