Эксперт: договор об отводе войск – вовсе не путь к миру на Донбассе

Политолог поделился сображениями относительно того, станет ли соглашение о разведении войск шагом к установлению мира в зоне АТО.

Политолог, глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко убежден, что подписанное рамочное соглашение в Минске не гарант того, что конфликт закончился.

Об этом пишет «Слово и Дело», ссылаясь на Центр прикладных политических исследований «Пента».

«Это инструмент для снижения напряженности и интенсивности боевых действий в зоне конфликта. По мнению большинства экспертов, одной из причин эскалации боестолкновений является максимальное сближение конфликтующих сторон друг к другу. Так называемый режим визуального контакта. Дистанция примерно в 300 метров. Это увеличивает риски столкновений. Поэтому данный договор предназначен для того, чтобы снизить уровень напряжения хотя бы на отдельных участках», - обьясняет политолог.

На его убеждение, ни о каком полноценном мире, в следствии подписания соглашения, не может быть и речи.

Договор о разведении сторон на Донбассе – это не путь к миру. Какой мир? Дай Бог, хотя бы снизить количество обстрелов и зафиксировать более-менее устойчивое перемирие.

Кроме того, как уточнил политолог, соглашение должно было быть подписано в июле, но из-за обострения ситуации, крымских провокаций, этого не произошло.

Как известо, соглашение подписано в Минске 21 сентября.

По словам, Евгения Марчука, к договору прилагается график отвода, на выполнение которого выделяется 13 дней.

Однако, до начала отвода обязательным для исполнения пункт – режим тишины в зоне АТО на протяжении 7 дней.

По данным штаба АТО, боевики продолжают обстреливать позиции ВСУ.

Загрузка...