Стали известны подробности соглашения об отводе войск на Донбассе

Отвод войск будет сопровождаться мониторингом миссии ОБСЕ на постоянной основе и верификацией процесса разведения сил и средств на согласованных участках разведения.

Украинская сторона подписала в Минске рамочное решение Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств обеих сторон конфликта от линии соприкосновения на востоке Украины.

Об этом сообщила пресс-секретарь представителя Украины в Трехсторонней контактной группе, второго президента Украины Леонида Кучмы Дарка Олифер, передает «Слово и Дело».

«Документ предполагает деэскалацию в районе линии соприкосновения и фактически создает условия, в которых стрелковое оружие не может использоваться для обстрелов. В то же время рамочное решение предусматривает полное выполнение предыдущих договоренностей Трехсторонней контактной группы об отводе от линии соприкосновения орудий калибром менее 100 мм», – говорится в сообщении.

Отвод войск будет сопровождаться мониторингом миссии ОБСЕ.

«Следует особо отметить, что данное разведение запланировано только на трех участках с четко определенными координатами. В то же время украинская сторона считает, что в ходе имплементации этого рамочного решения могут быть отработаны подходы к возможному разведению сил и средств вдоль всей линии разграничения», – подчеркивает Олифер.

В тексте решения зафиксировано, что документ принимается в продолжение протокола от 5 сентября 2014 года, меморандума от 19 сентября 2014 года, комплекса мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля 2015 года.

Рамочное решение подписали полномочные представители всех сторон: от Украины – Леонид Кучма, от ОБСЕ – Мартин Сайдик, от РФ – Борис Грызлов.

Напомним, эксперт рассказал «Слову и Делу», есть ли риск амнистии боевиков на Донбассе по югославскому сценарию.

Ранее Президент Петр Порошенко подтвердил, что концепция выборов на Донбассе находится на стадии обсуждения.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...