С начала года валютные резервы выросли более чем на 2 миллиарда долларов

Читати українською
НБУ увеличил резервы на 17 процентов или 2,2 млрд долларов США с начала года, чего будет достаточно для 4,1 месяца импорта.

С начала года валютные резервы (ЗВР) Национального банка Украины выросли на 17% или $2,2 млрд.

Об этом сообщает пресс-служба инвестиционной компании Dragon Capital, передает «Слово и Дело».

«Эти притоки были частично компенсированы выплатами по ранее привлеченным своп-линиям, которые оценочно составили $1,3 млрд. По нашей оценке, объем непогашенных платежей близок к нулю», – говорится в сообщении.

По данным компании, в IV 2016 квартале правительству предстоит погасить $450 млн валютных облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ), но они скорей всего будут рефинасированы новыми выпусками.

«Наш прогноз на конец 2016 года менее оптимистичен, чем прогноз НБУ на уровне $17,2 млрд, который предполагают получение четвертого транша МВФ в размере $1,3 млрд в этом году. Мы прогнозируем небольшой рост резервов НБУ до $16,0 млрд на конец 2016 года, и аналогичный уровень резервов на конец 2017 года», – заявляют в компании.

Гонтарева назвала условия перехода к полной валютной либерализацииУкраина придет к полной валютной либерализации, выполнив ряд условий, в том числе внедрив 10 из 15 принципов BEPS (Base Erosion and Profit Shifting).

Этого уровня будет достаточно для 4,1 месяца импорта.

Напомним, что международные резервы Украины по состоянию на начало октября составили $15,5 млрд, что на 9,9% или на $1,397 млрд превышает значение месяцем ранее.

Таким образом, валютные резервы растут пятый месяц подряд.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...