Гонтарева назвала условия перехода к полной валютной либерализации

Читати українською
Для того, чтобы реализовать намеченный план, нужно внедрить в Украине 10 из 15 принципов BEPS, которые сейчас начинают действовать в странах ЕС.

Украина придет к полной валютной либерализации, выполнив ряд условий, в том числе внедрив 10 из 15 принципов BEPS (Base Erosion and Profit Shifting).

Об этом заявила глава НБУ Валерия Гонтарева, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «112 Украина».

«Глубокая либерализация пройдет следующим образом. Сначала мы будем стараться полностью снять ограничения по экспортно-импортным операциям и прямым иностранным инвестициям. После этого – с потоков долгосрочного капитала и работы межбанковского валютного рынка. Потом уже – для портфельных инвестиций, а на финальном этапе будут отменены все препятствия для любых частных лиц и компаний по инвестированию средств за рубеж», – отметила она.

По ее словам, многие путают либерализацию валютного рынка с отменой недавних валютных ограничений.

«Мы их постепенно снимаем. Но это не валютная либерализация», – пояснила она.

При этом Гонтарева подчеркнула, что для того, чтобы реализовать намеченный план, нужно внедрить в Украине 10 из 15 принципов BEPS.

«Сейчас в Европе начинает работать так называемая система BEPS. Простыми словами – деофшоризация. В 2010 году в США появился акт о борьбе с оффшорами (FATCA), а ЕС вводит в действие свой порядок (BEPS) с начала следующего года. Мы также решили идти этим путем и задумали внедрить у нас в стране 10 из 15 принципов BEPS. Речь идет о раскрытии оффшорной собственности, об обмене информацией между налоговыми органами разных стран. Я уже говорила с вице-президентом Еврокомиссии Валдисом Домбровскисом о технической помощи в этом вопросе. Мы уже направили в парламент соответствующие законопроекты, но хотим, чтобы их еще оценили европейские специалисты. Как только эти законопроекты будут приняты и реально заработают и у нас будет договоренность об обмене налоговой информацией с большинством стран, мы без проблем разрешим открывать счета в любой стране мира и покупать любые активы», – сказала она.

Как сообщалось ранее, Национальный банк считает преждевременным внедрять либерализацию на валютном рынке Украины.

27 апреля 2016 года народный депутат Украины Виктор Галасюк пообещал сделать все для принятия законопроектов о валютной либерализации и устранения НБУ от регуляции этого процесса. Обещание до сих пор находится в процессе выполнения.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...