Размер валютных резервов увеличится на треть до конца года – Гонтарева

Читати українською
Рост ЗВР будет идти в основном за счет кредитов от Международного валютного фонда и других международных партнеров.
Глава НБУ Валерия Гонтарева

В Национальном банке Украины рассчитывают увеличить размер золотовалютных резервов до $19,6 млрд на конец года.

Об этом пишет «Финансовый клуб», ссылаясь на заявление главы Нацбанка Валерии Гонтаревой в ходе 12-й инвестиционной конференции компании Dragon Capital, сообщает «Слово и Дело».

«Мы надеемся, что золотовалютные резервы вырастут до $19,6 млрд на конец этого года», – сказала Гонтарева.

Ключевым моментом в увеличении ЗВР будет продолжение сотрудничества с Международным валютным фондом, другими международными партнерами и проведение приватизации.

Отметим, что в прошлом году НБУ планировал рост ЗВР до $18 млрд, однако приостановка МВФ выдачи третьего и четвертого траншей помешали осуществлению этих планов.

Напомним, в начале марта ЗВР Украины, находящиеся под контролем Нацбанка, достигли значения в $13,538 млрд.

Девальвация гривны сбалансировала экономику Украины – ПинзеникСтремительная девальвация гривны связана с отсутствием золотовалютных резервов (ЗВР) и нежеланием продолжать кредитование Украины у зарубежных кредиторов. Однако именно девальвация смогла устранить перекосы в экономике страны.

Как сообщалось ранее, пока в Украине свободного курса валют нет и не ожидается. У нас до сих пор действуют серьезные ограничения на закупку валюты, причем как на Межбанке, так и на наличном рынке, что и приводит к тому, что на сегодняшний день продолжает работать черный рынок.

Согласно данных «Слова и Дела», Валерия Гонтарева на посту главы Нацбанка Украины дала 29 обещаний, 11 из которых выполнила. 8 ее обещаний получили статус «не выполнено». С перечнем всех обещаний можно ознакомиться здесь.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...