Задержка кредита МВФ не несет угрозы Украине – Dragon Capital

Читати українською
Одобрение следующего транша МВФ разблокирует кредитную гарантию правительства США в размере 1 млрд долл. Кроме того, Украина может рассчитывать на 0,6 млрд евро макрофинансовой поддержки от ЕС.
Кристин Лагард и Петр Порошенко

Рост валютных резервов НБУ и постепенное укрепление экономики на фоне восстановления сырьевых рынков поможет Украине обойтись без очередного транша МВФ как минимум до августа.

Об этом сообщает «Слово и Дело», ссылаясь на главного экономиста инвестиционной компании Dragon Capital Елены Белан.

«Учитывая постепенное восстановление украинской экономики и рост валютных резервов центробанка на фоне благоприятной внешней конъюнктуры, сокращение суммы транша и возможная его задержка до августа не несут угрозы для экономики или финансовых рынков», – считает Белан.

В то же время без помощи МВФ полностью обойтись не получится. «Одобрение следующего транша МВФ разблокирует кредитную гарантию правительства США в размере $1 млрд. Кроме того, Украина может рассчитывать на 0,6 млрд евро макрофинансовой поддержки от ЕС», – пояснила главный экономист Dragon Capital.

В ожидании транша МВФ: Порошенко провел разговор с ЛагардПрезидент Украины провел телефонный разговор с директором-распорядителем Международного валютного фонда.

Белан подчеркнула, что после получения этих средств в сотрудничестве с международными кредиторами снова наступит долгая пауза – прежде всего из-за отсутствия поддержки непопулярных реформ в парламенте.

Сегодня стало известно, что Совет директоров МВФ примет решение о выделении третьего кредитного транша по программе EFF лишь после того, как будет выполнена вся работа по текущим обязательствам.

Как сообщалось ранее, сокращение объема третьего транша кредита МВФ не является критичным для Украины, поскольку благоприятные внешние факторы позволяют НБУ накапливать ЗВР путем покупки излишка иностранной валюты на рынке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...