Голосование за отставку судей и оценка работы Нацполиции. Главные обещания недели

Читати українською
Алина Костюченкожурналист

На этой неделе страна наиболее живо обсуждала два события – отчет о сбитом над Донецкой областью малайзийском «Боинге» и голосование депутатов Верховной Рады за отставку более, чем трех десятков скандальных судей. И если первый вопрос уже давно вышел за пределы компетенции украинской власти, то второй стал поводом не только для дискуссий, но и для очередных зафиксированных «Словом и Делом» обещаний.

Топ-3 невыполненных обещаний

Минюст и запрет Меджлиса

В июле 2016 года министр юстиции Павел Петренко заявил, что конечным сроком подачи иска против России в Европейский суд по правам человека о запрете Меджлиса крымскотатарского народа является сентябрь текущего года. Тогда Петренко, которого уже было начали обвинять в затягивании этого процесса (ведь первые тревожные звоночки по Меджлису прозвучали в Крыму еще весной, а уже в апреле он был официально запрещен тамошней самопровозглашенной властью), пояснил, что юристам, которые готовят этот иск, требуется дополнительное время для сбора доказательств. Однако, когда 30 сентября «Слово и Дело» решило выяснить, как продвигается процесс подачи иска, оказалось, что он все еще находится на стадии разработки.

Врите на здоровье

Примерно так можно истолковать действия народного депутата Сергея Пашинского, который сначала заявляет, что введет ответственность за ложь своих коллег-политиков, а потом не делает ни одного шага в данном направлении, по крайней мере, в законодательной плоскости. «Популизмом, циничной ложью и демагогией у нас «надувают» рейтинги. Люди добрые, на таком фундаменте мы не построим страну! Я буду инициировать введение ответственности за ложь, потому что сейчас буквально открыли шлюзы... За последний год у нас сложилась традиция, когда простой гражданин отвечает за ложь, а политик – нет», – так нардеп, который сам является частым участником политических телевизионных шоу, отреагировал на то, что его коллеги, выступая на телевидении, якобы говорят неправду. Однако это возмущение не получило никакого подтверждения в виде законопроекта или иного официального документа авторства Пашинского, поэтому обещанию был предоставлен статус невыполненного.

Сергей КаплинПредседатель политической партии "Социал - демократическая партия"
Каплин заверил, что найдет необходимое количество голосов для отставки Арсена Авакова к началу новой сессии работы ВРУСказано 26 августа 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

Уволить Авакова

Чрезвычайную активность проявляет в парламенте нардеп от фракции «БПП» и основатель «Партии простых людей» Сергей Каплин, если речь идет о каких-то деструктивных вещах: опротестовать, не голосовать, уволить... Вот и на этот раз Каплин остался верен себе – и потребовал отставки министра внутренних дел Арсена Авакова, причем, еще до начала пятой сессии Верховной Рады. Нардеп был убежден, что ему удастся собрать необходимое количество голосов парламентариев для принятия этого решения. Заявил он об этом 26 августа, так что на выполнение обещания у него оставалось всего 10 дней. В тот же день Каплин зарегистрировал соответствующий проект постановления в парламенте, однако он так и не выносился на голосование, поскольку и по сей день находится на рассмотрении в комитетах Верховной Рады. Между тем Аваков, соответственно, продолжает находиться в кресле главы МВД.

Топ-3 выполненных обещаний

Судный день в Верховной Раде

29 сентября точно станет особенным днем для украинских работников юстиции и парламентариев. И, скорее всего, – в обоих случаях «черным»: для судей – потому что Рада за один день уволила 29 служителей Фемиды, причастных к осуждению «евромайдановцев», а для депутатов – за то, каким образом это было сделано. Позорные споры и нежелание голосовать вызвали особое возмущение общества из-за того, что отказывались увольнять судей именно те политические силы, которые и пришли в этот парламент благодаря Евромайдану. Однако, с горем пополам, 29 из 33 предложенных к увольнению кандидатур все-таки были лишены мантий, поэтому Юлия Тимошенко и член «Самопомощи» Роман Семенуха могут поставить себе еще по одной «галочке» в графе выполненных обещаний.

Полиция с народом?

Осенью 2015 года глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе заявила, что по завершении первых 100 дней работы новой полиции будет проведен социологический опрос относительно ее работы. И хотя пока результаты соответствующего опроса находятся на стадии проработки, как сообщили «Слову и Делу» в самой Нацполиции, он действительно был проведен. Поводов не доверять официальному документу от правоохранительной структуры у портала нет, осталось только дождаться публикации результатов опроса.

Почтение памяти погибших в Бабьем Яру

В этом году исполнилось ровно 75 лет с момента расстрела немецко-фашистскими захватчиками части еврейского населения Киева в урочище Бабий Яр. К годовщине трагедии вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко обещал построить две аллеи памяти погибших: Аллею Праведников и Аллею Мучеников. По сути же, работникам, занимавшимся благоустройством мемориального комплекса, удалось даже перевыполнить план, ведь в Бабьем Яру появились не только Аллеи Праведников и Мучеников, но и Объединяющая Аллея. Кроме того, был перенесен памятный знак детям, расстрелянным в 1940-х годах, установлена декоративная композиция памяти расстрелянных ромов, отремонтирован памятный знак «Менора».

Топ-3 обещаний в процессе выполнения

Тепловые счетчики в каждый дом

Геннадий Зубко, занимающий должности вице-премьер-министра и министра регионального развития, заявил, что ведомство планирует в 2017 году завершить процесс установки тепловых счетчиков по всей стране. «В 2016 году планируем установить 75% счетчиков, а в следующем – завершить этот процесс», – сказал в интервью одному из украинских изданий Зубко 28 сентября.

Обновить медицинскую отрасль до 2020 года

Такую амбициозную цель поставил перед собой вице-премьер-министр Украины Павел Розенко. В 2017 году, по его словам, в нашей стране начнется постепенный переход к страховой медицине, а через 3 года медицинская реформа будет полностью завершена. «Мы начнем этот процесс в 2017 году и уже на конечную модель медицинской реформы выйдем в 2020 году», – процитировал 29 сентября вице-премьера Правительственный портал.

«Нет» скандальному строительству на «Героев Днепра»

30 сентября мэр Киева Виталий Кличко наконец отреагировал на чрезвычайное происшествие, которое произошло на станции метро «Героев Днепра» в Киеве, где по платформе и вестибюлю поползли трещины, что, как подозревают киевляне, стало следствием строительства торгового центра прямо над станцией. Мэр заверил, что его возведение будет продолжаться лишь при условии согласия жителей города. «Хочу подчеркнуть: нам нужно сделать укрепление станции, гидроизоляцию, а строительство торгового центра может проводиться только тогда, когда общество будет согласно», – заявил городской голова, добавив: «Происходит укрепление станции. Нам нужно ее отремонтировать, укрепить. Работы выполняет компания «Метрострой», которая строила эту станцию. И все спекуляции, что станция якобы рухнет, не имеют никаких оснований».

Алина Костюченко, по материалам «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...