Все еще легитимные: кто обещал очистить КСУ от судей Януковича?

Читати українською
Слово и Дело решило напомнить украинским политикам их обещания по изменению состава Конституционного суда.
Конституционный суд Украины

На прошлой неделе Конституционный суд Украины неожиданно оказался в центре скандала: сразу несколько нардепов объявили о намерении КС признать отдельные положения закона «Об очищении власти» неконституционными. Тревогу забили нардепы Леонид Емец, а также автор и главный лоббист люстрационного закона Егор Соболев.

Предполагается, что ключевыми действующими лицами этой истории является пятерка судей, работающих в КС еще со времен Виктора Януковича и участвовавших в утверждении его президентских полномочий, которые многие справедливо называет диктаторскими. Признание неконституционными ряда указанных в проекте решения пунктов люстрационного закона по сути отменяет запрет на работу в органах государственной власти ближайшему окружению Януковича.

Под давлением общественности КС на прошлой неделе пришлось признать: закон о люстрации они изучают, но список пунктов закона, которые могут быть упразднены, сильно преувеличен, а обнародованный депутатами документ – фейк. И перенес оглашение решения по этому поводу на сегодня, 14 июня.

Игорь МосийчукНародный депутат Украины
Мосийчук заявил, что будет требовать увольнения Михаила Запорожца с должности судьи КСУСказано 3 августа 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

Осмелятся ли судьи отменить ключевые положения несовершенного, но такого «выстраданного» украинцами закона – пока непонятно. Однако вопрос люстрации самих судей или хотя бы замены части состава КС в этом контексте возникает чрезвычайно остро. «Слово и Дело» решило напомнить, кто из украинских политиков давал обещания изменить состав Конституционного суда и что из этого получилось.

Так, «радикал» Игорь Мосийчук пообещал добиться увольнения с должности судьи КС Михаила Запорожца, которого нардеп заподозрил в связях с самопровозглашенной «Луганской народной республикой». По словам Мосийчука, жена Запорожца Ирина является «заместителем министра юстиции ЛНР». В августе прошлого года нардеп поднял шумиху вокруг этого вопроса в соцсетях, однако дальше разговоров дело не пошло: Запорожец и по сей день не лишен должности.

Еще более радикальное решение проблемы судейства в КС предложил старший коллега Мосийчука, лидер «РПЛ» Олег Ляшко. Он 15 апреля заявил о намерении зарегистрировать законопроект о ликвидации КСУ и создании вместо него Конституционной палаты в составе Верховного суда. Через полгода «Слово и Дело» проверило состояние выполнения этого обещания и выявило, что Ляшко не регистрировал в парламенте ни одного подобного законопроекта.

Обновить состав КСУ обещал и Президент Петр Порошенко. В начале июня он заверил, что процесс назначения новых судей начнется в 2016 году. «Все новые судьи будут назначаться на конкурсной основе... Доступ к работе судьями открывается и для юристов, ученых... Каста разрушена», – заявил во время общения с журналистами Порошенко. Правда, пока в последнем утверждении Гаранта возникают серьезные сомнения. Это обещание на данный момент находится в процессе выполнения.

Владимир КистионВице-премьер-министр Украины
Кистион заверил, что газопровод в Геническ будет построен в течение 2017 годаСказано 23 декабря 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

Связано с ним и обещание Порошенко о том, что судьи будут лишены абсолютного иммунитета. Намерение отменить судейскую неприкосновенность выразил едва ли не каждый украинский политик, однако пока иммунитет судей хоть и ограничен, но не отменен. Согласно принятым Верховной Радой изменениям в Конституцию в части правосудия, судьи до сих пор не несут ответственности за свои неправомерные решения, а к простым гражданам приравниваются только в вопросах, не связанных с работой.

Интересно, что под люстрацию должны были попасть и сами судьи КСУ – по крайней мере об этом говорится в пояснительной записке закона «Об очищении власти». И хотя прогноз нардепа Юрия Деревянко по этому поводу не сбылся (соответствующее положение все-таки есть в законе), можно констатировать, что де-факто законодательный акт не выполняется. Более того, получается, что помешать его выполнению пытаются те, на кого он распространяется.

Предвидя возможный реванш «старой гвардии», Егор Соболев еще в октябре прошлого года пообещал «восстание против реставрации системы Януковича», а также прекратить законотворческую деятельность. А его коллега из «Народного фронта» Александр Дроздик даже заверил, что в случае отмены действующего закона о люстрации Конституционным судом проголосует за новый. Придется ли депутатам это делать, вероятно, увидим уже совсем скоро.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...