У «Нафтогаза» нет денег для прохождения отопительного сезона – эксперт

Валентин Землянскийнезависимый эксперт по вопросам энергетики
Татьяна Бойкоэксперт группы РПР по вопросам энергоэффективности

Есть большая доля вероятности возникновения проблем с нехваткой газа.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский, анализируя ситуацию с подготовкой к отопительному сезону.

«Проблемы с нехваткой газа могут быть либо для обеспечения потребителей, либо для транзита. Этот обьем нужно закачивать в хранилища. Как это будет сделано – уже другой вопрос. Но сложность не в источнике поступления газа, не в подписании договоренностей и контракта с «Газпромом», – рассуждает Землянский.

По его словам, основная проблема – в получении финансирования, нахождении денег для закачки газа.

«На данный момент у НАК «Нафтогаз» банально нет денег. 17 млрд куб. м газа – цифра абсолютно адекватная. Времени хватает. За 2 оставшихся месяца можно закачать по 2,5 млрд куб. м газа абсолютно спокойно и заполнить хранилища. Вопрос в деньгах, которых нет», – объясняет он.

В то же время эксперт «Реанимационного пакета реформ» Татьяна Бойко добавила, что о запасах нужно было начинать думать еще с весны.

Эксперт: осенью Коболев может оказаться в роли козла отпущенияЭксперт проанализировал заявление главы «Нафтогаза» о том, что единственное условие для снижения тарифов – снижение цен на мировом рынке.

«На данный момент есть еще ряд опасений. Не будет ли такого, что мы будем сжигать газ, чтобы производить электроэнергию. Это наиболее неэффективное использование ресурсов, потому что по состоянию на сейчас угля недостаточно. Второй аспект: где покупать газ? Скорее всего, в РФ. Есть опасения, но пока рано говорить о том, что будет катастрофа», – считает Бойко.

Отметим, в начале августа министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик пообещал, что проблем с отопительным сезоном в Украине не будет.

Загрузка...