Часть руководства МЭРТ открестилась от аферы с переподчинением «Укртрансгаза»

Профильные заместители главы МЭРТ Ковалив, Нефедов и Микольская не участвовали в принятии решения о переподчинении Укртрансгаза напрямую МЭРТ и готовы принять участие в поиске конструктивного выхода из сложившейся ситуации.
Юлия Ковалив

Часть руководства Министерства экономического развития и торговли Украины не принимала участия изменениях в Устав НАК «Нафтогаз Украины», которым оператор украинской ГТС – ПАО «Укртрансгаз» был переведен из ведомства НАК в прямое подчинение МЭРТ.

Об этом у себя на странице в Facebook пишет первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Юлия Ковалив, передает «Слово и Дело».

«Мы считаем необходимым сообщить, что изменения в Устав Нафтогаза Украины - Naftogaz, утвержденные приказом Министерства экономического развития и торговли Украины, с нами не обсуждались и не согласовывались. Мы не участвовали в принятии этого решения. Мы готовы принять участие в поиске конструктивного выхода из сложившейся ситуации», – пишет заместитель министра.

По ее словам, под этими словами подписывается она сама, а также Наталья Микольская и Максим Нефедов.

Как ранее сообщалось, МЭРТ, не уведомив руководство НАК «Нафтогаз Украины», своим приказом от 7 сентября обновил устав «Нафтогаза», перебрав на себя функции по управлению «Укртрансгазом», тогда как ранее это входило в компетенцию правления «Нафтогаза».

В последствии первый вице-премьер и глава МЭРТ Степан Кубив пояснил, что передача «Укртрансгаза» в управление Министерства экономического развития и торговли «связана с выполнением Третьего энергетического блока».

В «Укртрансгазе» рассказали, сколько газа прокачают в страны ЕС в этом годуУкраина намерена в этом году транспортировать 70 млрд куб. м природного газа европейским потребителям от российского поставщика ПАО «Газпром».

Однако представители ЕБРР и Секретариат Энергетического сообщества заявила, что решение МЭРТ принять на себя управляння компанией «Укртрансгаз» не соответствует международным обязательствам, взятым на себя Украиной.

Напомним, что «Укртрансгаз» подписал меморандум о сотрудничестве с операторами ГТС Греции (DESFA S. A.), Болгарии (Bulgartransgaz EAD) и Румынии (Ngtc Transgaz S. A.).

Как известно, в 2017 г. планируется начать строительство газового интерконнектора между Украиной и Польшей. В процессе строительства такого газопровода будет использована прогрессивная технология горизонтально-направленного бурения.

Загрузка...