В «Укртрансгазе» рассказали, сколько газа прокачают в страны ЕС в этом году

По состоянию на 1 августа 2016 года Украина транспортировала для европейских потребителей 43,2 млрд куб. м природного газа.

Украина намерена в этом году транспортировать 70 млрд куб. м природного газа европейским потребителям от российского поставщика ПАО «Газпром».

«Сегодня мы ожидаем транзит 70 млрд куб. м, идем в графике», – сказал президент ПАО «Укртрансгаз» Игорь Прокопив, передает «Слово и Дело».

В компании отмечают, что жалоб по своевременности поставок от импортеров российского природного газа не поступало.

«Традиционно транзит осуществляется согласно контрактным обязательствам: вовремя и в полном объеме», – подчеркнули в Центральном диспетчерском департаменте «Укртрансгаза».

ПАО «Укртрансгаз» информирует, что по состоянию на 1 августа 2016 года Украина транспортировала для европейских потребителей 43,2 млрд куб. м природного газа, что на 21% больше прошлогодних показателей.

Вадим ЧернышМинистр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины
Черныш обещает, что добыча Россией украинского газа в Черном море будет оспариваться в судахСказано 21 июля 2016 г.Статус обещания: Выполнено

Однако в последней декаде июля наметилось уменьшение объемов прокачки голубого топлива в ЕС, которое связано с уменьшением фактических объемов поступлений природного газа с территории РФ.

«Начиная с 24 июля текущего года было зафиксировано уменьшение режима подачи газа в украинскую ГТС с 172 до 155,4 млн куб. м, а позже – до 136 млн куб. м», – уточнили в компании.

По состоянию на сегодня суточный режим транспортировки природного газа для европейских потребителей составляет 164,1 млн куб. м.

Напомним, что 29 июля НАК «Нафтогаз Украины» обратилась в Европейскую комиссию с просьбой создать мониторинговую миссию для проверки фактов значительного снижения давления в российской газотранспортной системе на входе в газотранспортную систему Украины.

Как сообщалось ранее, в августе «Северный поток» закрывается на плановое техническое обслуживание, что может привести к росту транзита газа в страны ЕС через газотранспортную систему Украины.

Загрузка...