«Большая семерка» выставила новое требование к реформам в Украине

Закон о НКРЭКУ должен создать независимый орган по регулированию в газовой и электроэнергетической отраслях, в соответствии с Соглашением об ассоциации между Европейским Союзом и Украиной и Соглашения об Энергетическом сообществе.

Послы стран «Большой семерки» ожидают скорейшего принятия Верховной Радой закона о Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг Украины.

Текст совместного заявления глав дипломатических ведомств стран G7 размещен на сайте посольства Японии в Украине, передает «Слово и Дело».

«Мы подчеркиваем важность быстрого принятия закона о Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг и сожалеем, что принятие этого важного закона задерживается», – заявляют дипломаты.

Данный закон должен создать независимый орган по регулированию в газовой и электроэнергетической отраслях, в соответствии с Соглашением об ассоциации между Европейским Союзом и Украиной и Соглашения об Энергетическом сообществе.

«Его принятие является ключевой частью, которой не хватает для внедрения конкурентного и открытого рынка газа и электроэнергии в Украине. Это поможет обеспечить большую прозрачность и эффективность, что большую пользу украинской экономике, а также оправдает ожидания общественных и международных партнеров Украины», – сказано в заявлении.

Вместе с тем, дипломаты считают, что закон о рынке природного газа, а также закон о рынке электроэнергии, обеспечат возможность регулятора принимать важные решения, такие как установление тарифов на транспортировку или сертификация операторов транспортных систем, а также осуществлять надзор и регулирование рынков. Это делает политическую и финансовую независимость регулирующего органа от политического и бизнес-влияния более существенной.

«Мы очень надеемся, что закон о Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, будет принят во втором чтении, и закон о рынке электроэнергии будет принят в первом чтении, как только Рада возобновит свою работу на следующей пленарной неделе», – отмечается в заявлении «Большой семерки».

В состав G7 входят США, Канада, Великобритания, Германия, Франция, Италия и Япония

Как сообщалось, 29 июня НКРЭКУ подняла тариф для промышленных потребителей сразу на 10% для 1-го класса и на 8,2% для 2-го класса, что является самым высоким одноразовым повышением для указанных категорий потребителей.

Напомним, что к НКРЭКУ нет доверия со стороны населения Украины. Сама комиссия должна быть регулятором, посредником, который защищает интересы населения.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...