Эксперт назвал единственный вариант уменьшения счета платежки

Олег Козачукпрезидент ассоциации по энергосбережению

Можно делать любые заявления, но фактически стоимость электроэнергии для населения уменьшаться не будет.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал президент Ассоциации по энергоэффективности и энергосбережению Олег Козачук, анализируя заявление главы Минэнерго Игоря Насалика о том, что стоимость электроэнергии в Украине может существенно снизиться с февраля-апреля 2017 года.

«По факту стоимость у нас и так меньше, чем во всех странах Европы и мира. Заявления могут быть и будут, но сейчас показателем будет реакция НКРЭКУ. Согласно плану, который приняла НКРЭКУ, на два года вперед планируют повышения тарифов для населения. Первое повышение произошло 1 сентября, а последнее – запланировано на март 2017 года. О снижении там речь не идет и, скорее всего, этого не будет», – объясняет Козачук.

На его взгляд, сейчас всем придется задумываться о механизмах энергосбережения.

Уменьшить счет платежки можно единственным путем – потреблять меньше энергии всех видов.

«В первую очередь важен учет, потому что, чтобы понимать экономический эффект, нужно иметь весы, а это и есть счетчики. Второе: понятно, что очень эффективными инструментами являются утепление, светодиодное освещение, оборудование с более эффективным потреблением, использование соответствующих материалов», – рассказал Олег Козачук.

Напомним, недавно министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил, что массового отключения электроэнергии не будет.

Также Насалик намерен провести реформу рынка электроэнергии до конца 2016 года.

Загрузка...