Коммунальный кризис: к чему приведет повышение тарифов на тепло?

Читати українською
Татьяна Бойкоэксперт группы РПР по вопросам энергоэффективности

Если люди не будут платить за услуги, предприятия получат задолженность. «Киевэнерго» не платит «Нафтогазу», за что начисляются штрафные санкции, а в результате эти средства все равно платит потребитель, просто их берут из Госбюджета.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт «Реанимационного пакета реформ» по вопросам энергоэффективности Татьяна Бойко, анализируя информацию о том, что столичная власть не даст согласия на повышение коммунальных тарифов для киевлян.

«В случае неуплаты по тарифам будут задолженности, а за них все равно платит потребитель. Просто деньги возьмут из Госбюджета, и потратят не на образование или медицину, а на оплату ЖКУ», — пояснила Бойко.

«НКРЭКУ должен быть регулятором, посредником, который защищает интересы населения, но есть вопрос, насколько высоким является общественное доверие к этому регулятору и насколько правильные решения им принимаются. Доверия нет. Сейчас Кличко выступает адвокатом общества», — отметила эксперт.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко обещает провести аудит системы формирования тарифов 2015 годаСказано 4 июня 2015 г.Статус обещания: Выполнено

По ее словам, суть в том, что граждане должны платить ровно столько, сколько стоят эти услуги. Ранее был общественный договор о том, что процент платят люди, а остальное «Киевэнерго» доплачивает в Госбюджет через различные механизмы.

«Сейчас граждане должны платить столько, сколько стоит реальная услуга. Но вопрос в том, насколько регулятор правильно посчитал цену и почему сделал вывод, что именно на такую сумму нужно повышать тарифы», — анализирует Бойко.

Также эксперты считают, что данный вопрос следует рассматривать в разрезе повышения заработных плат. Потому как вопрос не в высокой стоимости энергоносителей, а в низкой платежеспособности граждан. В экспертной среде ожидают, что в этом контексте будут возникать конфликтные ситуации.

Как известно, глава НКРЭКУ заявил, что «социальная» цена на газ для населения с 1 апреля вырастет на 53%, а тарифы на центральное отопление — в среднем на 80%.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...