Гройсман заинтересовался завышенным тарифом на электроэнергию

Читати українською
С учетом НДС новый тариф для генерации ДТЭК Рината Ахметова и государственного Центрэнерго стал на 15-20% дороже – около 130 копеек за 1 кВт/ч. До этого он составлял 118 копеек за 1 кВт/ч.
Владимир Гройсман

Премьер-министр Владимир Гройсман заинтересовался принципами установления Национальной комиссией, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, тарифа на электроэнергию и пообещал разобраться с целесообразностью применения формулы «Роттердам +» при закупке угля для ее генерации.

Об этом сообщает «Слово и Дело», ссылаясь на «Украинскую правду».

«Хочу подчеркнуть, что мне тоже интересно, как формируется цена, как формируется транспорт, и тогда я считаю, что мы должны дать прозрачный тариф на электроэнергию для Украины, используя абсолютно прозрачные (подходы – Ред.) относительно в том числе и закупки угля», – сказал он на пресс-конференции во вторник.

По его словам, Кабинет министров не имеет отношения к установлению тарифа на отпуск электроэнергии, так как это зона ответственности НКРЭКУ.

Игорь НасаликМинистр энергетики и угольной промышленности Украины
Насалик обязан осуществить приватизацию угледобывающих предприятийСказано 14 апреля 2016 г.Статус обещания: В процессе

«Что касается Роттердама. Для меня это вопрос. Я дал поручение, чтобы мы разобрались», – подчеркнул Гройсман.

Напомним, что в марте НКРЭКУ утвердила новую методику определения оптовой рыночной цены на электроэнергию, согласно которой стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации считается по формуле API2+фрахт. В частности, для Украины это стоимость угля в порту Роттердама плюс стоимость его доставки в Украину.

С учетом НДС новый тариф для генерации «ДТЭК» Рината Ахметова и государственного «Центрэнерго» стал на 15-20% дороже – около 130 копеек за 1 кВт/ч. До этого он составлял 118 копеек за 1 кВт/ч.

По данным экспертов, цена угля по формуле «Роттердам +» составляет $63 за тонну, в то время как цена за тонну угля без формулы составляет $44,2.

Как сообщалось ранее, манипуляции с тарифом на отпуск электроэнергии со стороны регулятора в лице НКРЭКУ принесут контролируемому Ринатом Ахметовым ООО «ДТЭК» дополнительный доход в размере не менее 10 млрд грн.

Отметим, что блокировка счетов НАЭК «Энергоатом» приведет к тому, что Украина вынуждена будет начать импорт электроэнергии из РФ уже с октября этого года.

«Слово и Дело» зафиксировало 306 обещаний Владимира Гройсмана, 185 из которых он выполнил. Коэффициент ответственности политика – 60%. С полным перечнем обещаний премьер-министра можно ознакомиться на станице.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...