Джемилева номинировали на премию Сахарова

Мустафа Джемилев включен в список номинантов на премию Сахарова за свободу мысли 2016 года, сообщается на сайте Европейского парламента.

Народный депутат Верховной Рады и лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев номинирован на премию на премию Сахарова, которую основал Европарламент.

Об этом сообщается на официальном сайте Европейского парламента, передает «Слово и Дело».

Отмечается, что Джемилев является бывшим советским диссидентом, который в течение более полувека отстаивает права национальных меньшинств.

Россия заставляет крымских татар покинуть полуостров – ДжемилевНародный депутат Украины и лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев заявил, что Российская Федерация намерена очистить Крым от крымских татар.

«Ему было шесть месяцев, когда он и его семья были депортированы в Среднюю Азию вместе с другими крымскими татарами, и смог вернуться лишь спустя 45 лет. Теперь, после оккупации Крыма, правозащитнику вновь запрещен въезд на полуостров», – говорится в сообщении.

Отметим, премия «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова учреждена в 1988 году Европейским парламентом и присуждается ежегодно тем, кто защищает права человека и основные свободы.

В разное время премию вручали Нельсону Манделе, организации «Репортеры без границ», Белорусской ассоциации журналистов и другим.

Ранее Джемилев сообщал, что на отстроенной военной базе в районе урочища Кизилташ в Крыму российские оккупанты разместили шесть ядерных боеголовок.

Загрузка...