Россияне признали украинское гражданство сына Джемилева

Министерство внутренних дел России признало сына народного депутата Украины Мустафы Джемилева Хайсера гражданином Украины.
Хайсер Джемилев

Министерство внутренних дел признало незаконно осужденного в России сына народного депутата и лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева Хайсера гражданином Украины.

Об этом в своем Facebook написал адвокат Украинский Николай Полозов, передает «Слово и Дело».

«Более чем двухлетняя эпопея с незаконными попытками навязывания российского гражданства Хайсеру Джемилеву завершилась нашей безоговорочной победой», – отметил Полозов.

В обнародованном правозащитником документе из Министерства внутренних дел РФ говорится о том, что, поскольку Хайсер Джемилев постоянно не жил на территории Крыма или Севастополя, он не признан гражданином России.

Россияне вывезли из Крыма и Донбасса более тысячи украинских заключенных – правозащитницаБолее тысячи заключенных тюрем на Донбассе и в Крыму оказались на территории Российской Федерации, многие из них хотят отбывать наказание в Украине.

«Учитывая, что Джемилев Х. М. состоянию на 14 марта 2014 года на территории Республики Крым или на территории г. Севастополя постоянно ни жил, гражданином РФ, в соответствии с ч. 1 ст. 4 Федерального конституционного закона он не признан, подачи им заявления о сохранении им гражданства, которое он имеет, не является необходимым», – отметили в российском правоохранительном ведомстве.

Как известно, ранее Хайсера Джемилева осудили за убийство в мае 2013 года человека. Тогда Днепровский суд Киева определил ему меру наказания в виде 3 лет и 8 месяцев заключения. После аннексии Крыма за расследование дела взялись российские следователи, для чего Джемилева-младшего перевезли в Краснодарский край, где его приговорили уже к 5 годам тюрьмы.

Позже Верховный суд РФ сократил этот срок до 3,5 лет, пока украинец отбывает наказание в Астраханской колонии. Летом 2014 года Хайсер Джемилев написал отказ от принятия российского гражданства, то же самое он сделал повторно уже в этом году, однако Россия на требование Европейского суда по правам человека выдать осужденного Украине не отреагировала.

Напомним, ранее Мустафа Джемилев объяснил, зачем РФ присоединила Крым к Южному федеральному округу.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...