Проект «Стена» проверят на коррупцию

САП проверит на факт коррупции фортификационное сооружение Стена, постройку которого украинское правительство утвердило в 2014 году на границе с Россией.

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры, заместитель генерального прокурора Украины Назар Холодницкий подтвердил наличие производства по проекту «Стена» на границе с РФ.

Об этом он сообщил сегодня на совместной пресс-конференции с директором НАБУ Артемом Сытником в Киеве, передает «Слово и Дело».

«У нас начато уголовное производство, буквально на прошлой неделе перед командировкой мы это дело (относительно проекта «Стена» - ред.) заслушивали с участием Артема, детективов и процессуальных руководителей», - сказал он.

«Прокуратуре даны инструкции по указанному производству, которые сейчас выполняются. Здесь надо выезжать на место событий, надо смотреть, описывать, осматривать. Производство есть, оно расследуется», - сказал Холодницкий.

Отметим, что ранее народный депутат из фракции «Самопомич» Елена Сотник совместно с коллегами направили депутатское обращение к руководителям Национального антикоррупционного бюро, Специализированной антикоррупционной прокуратуры, Службы безопасности и Минобороны с требованием провести проверку строительства фортификационного сооружения «Стена» на границе с Россией.

Проект «Европейский вал» - односторонняя инициатива украинского руководства по обустройству границы с Россией. Изначально проект назывался «Стена». Общий объем средств, предусмотренный на реализацию проекта, - 4 млрд грн. В рамках проекта планируется обустройство траншей, рвов, заборов, а также специальных объектов.

С 2015 года проводится обустройство границы с РФ в Черниговской, Сумской и Харьковской областях. На втором этапе строительство запланировано в Луганской и Донецкой областях.

Напомним, 5 сентября 2014 года на заседании Кабинета министровов было рассмотрено проект обустройства российско-украинской государственной границы, получивший название проект «Стена».

Загрузка...