Какой может быть «Стена» на границе с Россией (ФОТО)

Читати українською

Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что на сегодняшнем заседании Кабинет министров рассмотрит проект обустройства российско-украинской государственной границы, получивший название проект «Стена».

Об этом он сообщил на заседании правительства в пятницу, 5 сентября, пишет «Слово и Дело».

Яценюк подчеркнул, что это вопрос безопасности не только Украины, но и Европы, «потому что фактически это обустройство восточной границы Европы».

«Мы осознаем, что это очень дорогой проект, и именно поэтому в рамках донорской конференции и сотрудничества с Европейским Союзом после утверждения этого проекта будем обращаться с ходатайством о получении финансовой и технической помощи на реализацию этого проекта», - сказал премьер. При этом он отметил, что на начальную стадию проекта у правительства средства есть.

Между тем первый заместитель председателя Государственной пограничной службы Павел Шишолин рассказал, что реализация проекта «Стена» начнется с нескольких участков границы за пределами проведения АТО, передает «УП».

В частности, в первую очередь, это касается границ Черниговской, Сумской, Харьковской и частично Луганской областей. «Параллельно работы будут проводиться на сухопутном участке административной границе с АР Крым и на морском участке, в первую очередь напротив Мариуполя, Бердянска и Геническа», - добавил он.

По его словам, на сухопутном участке будут сплошные рвы шириной не менее 4 м и глубиной 2 м. Также будут установлены электронные системы контроля и разные фортификационные сооружения. На морском участке установят единую систему оптико-электронного наблюдения и фортификационные сооружения.

Напомним, 3 сентября премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина начинает строительство сооружений на границе с Российской Федерацией в рамках проекта «Стена».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...