Неприкосновенность Чауса и закон о спецконфискации. Главные обещания недели

Закон о спецконфискации, проект Госбюджета, судейская неприкосновенность Чауса и предоставление доказательств причастности России к терактам в Украине – главные темы обещаний украинских политиков на прошлой неделе.

В связи с открытием 5-й сессии Верховной Рады политическая жизнь в Украине перешла в более активное русло. На этой неделе обсуждались разные темы – от лишения неприкосновенности киевского судьи Николая Чауса до очередной попытки протолкнуть закон о спецконфискации.

Топ-3 невыполненных обещаний

Депутаты-прогульщики

24 апреля спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий пообещал, что будет публиковать фамилии народных депутатов, которые прогуливают заседания парламента.

Андрей ПарубийПредседатель Верховной Рады Украины
Парубий пообещал, что будет публиковать фамилии нардепов-прогульщиковСказано 24 апреля 2016 г.Статус обещания: Выполнено

С открытием новой сессии, а именно 6 сентября, Парубий пообещал на следующий день опубликовать в парламентской газете «Голос Украины» имена депутатов-прогульщиков, но в результате в новом номере издания фамилии прогульщиков так и не были указаны.

«Янтарная» Ровненская область

А вот министр внутренних дел Арсен Аваков 4 августа 2015 года пообещал, что в ходе расследования незаконной добычи янтаря будут названы фамилии людей, непосредственно причастных к крупнейшей преступной группе, действовавшей в Ровненской области и паразитирующей на незаконной добыче янтаря.

Как удалось узнать в Национальной полиции, информация в отношении лиц, причастных к незаконной добыче янтаря, не обобщается и не ведется. В результате расследования так и не были названы фамилии людей, непосредственно причастных к незаконному бизнесу и не установлены личности продавцов янтаря.

Немного популизма от Парасюка

17 августа народный депутат Владимир Парасюк пообещал направить в соответствующие органы депутатский запрос относительно местонахождения народных депутатов в рабочее время и в период отпуска.

Так, по состоянию на 8 сентября 2016 года народный депутат не направил соответствующий депутатский запрос.

Топ-3 выполненных обещаний

Неприкосновенный Чаус

23 августа спикер Верховной Рады Андрей Парубий заверил, что уже в первый день работы новой сессии вопрос о лишении судейской неприкосновенности и аресте Николая Чауса, которого ранее уличили в коррупции, будет рассмотрен и принят.

В первый же день открытия сессии вопрос о снятии неприкосновенность с Чауса был рассмотрен и поддержан депутатами.

Теракты в Украине

23 апреля 2015 года секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов заявил, что украинские власти предоставят мировому сообществу доказательства причастности России к подготовке и осуществлению террористических актов в Украине.

Александр ТурчиновСекретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины
Турчинов обещает предоставить доказательства причастности РФ к терактам в УкраинеСказано 23 апреля 2015 г.Статус обещания: Выполнено

Спустя чуть более года Генеральная прокуратура Украины опубликовала доказательства причастности высшего руководства Российский Федерации к военной агрессии в Украине. Позже вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе показала инфографику, которая раскрывает структуру российско-оккупационных войск на востоке Украины.

Соответствие состояния чиновников их зарплатам

31 августа народный депутат Егор Соболев пообещал в ближайшее время предложить технологию совместного контроля за соответствием состояния чиновников их зарплатам.

Как результат, 4 сентября Общественный люстрационный комитет создал новую онлайн-форму сообщения о несоответствиях в декларациях чиновников.

Топ-3 обещаний в процессе

«Радикальное» декларирование от Ляшко

Не обошлось в этом разделе и без популизма. На этот раз – от лидера фракции «Радикальной партии» Олега Ляшко, который пообещал задекларировать все свое имущество, как того требует закон об электронном декларировании.

Олег ЛяшкоНародный депутат Украины
Ляшко пообещал, что укажет в электронной декларации свой загородный домСказано 7 сентября 2016 г.Статус обещания: Выполнено

Он отметил, что собирается указать не только свой дом и родственников, но и нижнее белье с носками.

Спецконфисковать или не спецконфисковать – вот в чем вопрос

Не успев открыть новую сессию, депутаты от фракции «Народного фронта» снова напомнили о законе о спецконфискации, который, по их мнению, нужно принимать без изменений.

А вот народный депутат от БПП Сергей Березенко считает иначе. Он заверил, что его фракция поддержит закон о спецконфискации, если он будет касаться вопроса конфискации только активов и средств бывшего президента Виктора Януковича.

Подать проект Госбюджета не «под елку»

О намерениях зарегистрировать в Верховной Раде проект Государственного бюджета на 2017 год до октября месяца заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман обещает до октября зарегистрировать в ВР проект госбюджета на 2017 годСказано 8 сентября 2016 г.Статус обещания: Выполнено

В предыдущем правительстве Арсения Яценюка министр финансов Наталья Яресько 8 сентября пообещала в ближайшее время внести проект Госбюджета. Как результат, 14 сентября Кабинет министров утвердил законопроект о Государственном бюджете на 2016 год и внес его на рассмотрение в Верховную Раду, но чуть позже проект был отозван на доработку. Обратно его внесли 11 декабря, а приняли почти «под елку» – 25 декабря 2015 года.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...