Несмотря на обещания политиков, в Украине продолжают закрывать сельские школы

Несмотря на то, что политики декларируют стремление сохранить малочисленные сельские школы, те все равно закрываются.
Фото: www.volynnews.com

Сразу несколько политиков провалили собственные обещания о сохранении малокомплектных школ в разных регионах Украины.

В частности, речь идет о главе Волынской областной государственной администрации Владимире Гунчике, который 7 сентября 2015 года пообещал не закрывать малокомплектные школы, которые может профинансировать местная громада.

Владимир ГунчикПредседатель Волынской областной государственной администрации
Гунчик пообещал не закрывать малочисленные школыСказано 7 сентября 2015 г.Статус обещания: Выполнено

«Слово и Дело» выяснило, что в начале учебного года 2015/2016 в области работало 149 малочисленных общеобразовательных учебных заведений, а уже в сентябре 2016-го их осталось 115. 23 общеобразовательные школы I степени были оптимизированы согласно решениям районных государственных администраций: работа 9 из них была приостановлена на некоторое время, еще 14 – были ликвидированы.

Решение о закрытии тех малокомплектных школ, которые еще работают в регионе, должны принять органы местного самоуправления.

Также имеют в своем пассиве невыполненные обещания по сохранению небольших школ и народные депутаты Владимир Арешонков и Юрий Павленко. Первый перед парламентскими выборами 2014 года уверял, что не допустит закрытия школ в своем мажоритарном округе (округ №22 с центром в г. Коростень), однако позже признал, что 4 школы округа ввиду отсутствия учеников закрыть все же пришлось.

Что касается Павленко, то он в августе 2015 года настаивал на том, что «Оппоблок» не допустит закрытия школы в селе Колодиевка Красноармейского (ныне – Пулинского) района Житомирской области. К сожалению, школу в Колодиевке закрыли еще до начала учебного года в 2015-м. Народный депутат Павленко обращался в суд по этому поводу, однако в ноябре 2015 года суд вынес решение об отклонении исковых требований нардепа. В суды высших инстанций с требованием не закрывать школу ни Павленко, ни другие представители «Оппозиционного блока» не обращались.

Есть похожие обещания и у других нардепов. Например, у «свободовца» Сергея Рудыка, который пообещал запретить закрытие школ, больниц и фельдшерско-акушерских пунктов, а также у члена «Народного фронта» Игоря Гузя, который заверил, что будет отстаивать позицию о недопущении закрытия малокомплектных школ в своем округе (Волынская область, Владимир-Волынский). Эти обещания пока имеют статус «в процессе выполнения».

Напомним, ранее «Слово и Дело» проанализировало состояние готовности украинских властей к новому учебному году через призму соблюдения ими обещаний.

Загрузка...