Переговоры США и РФ: эксперты оценили встречу Обамы и Путина на саммите G20

Олег Саакянполитолог

На подобного рода мероприятиях показательными как раз могут быть прямые встречи.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог, глава Единого координационного центра «Донбасс» Олег Саакян, анализируя встречу президентов РФ и США во время саммита G20.

«Достаточно горячая встреча с Обамой, на которую рассчитывал Путин, но которая вряд ли принесет какие-то глобальные результаты. Скорее всего, было предостережение Путина от эскалации конфликта, поскольку риск остается высоким», – считает политолог.

К тому же, по его словам, Запад уже сделал ряд заявлений о скоординированной позиции США и ЕС.

«На сегодня, возможно, принято решение максимально «зажать» Путина в его действиях, по крайней мере на период выборов в Европе», – предполагает Саакян.

Порошенко усиливает давление на РФ по установлению мира на ДонбассеПрезидент Украины Петр Порошенко заявил, что партнеры Украины по «нормандскому формату» Германия и Франция поддержали инициативу об установлении «режима тишины» на Донбассе с 1 сентября.

Политолог-международник Антон Кучухидзе подчеркнул, что если говорить в целом о позициях США-Россия, то нужно учесть, что два дня проходили встречи Керри и Лаврова и приоритетным был сирийский вопрос.

Что касается украинского вопроса, то, как считает эксперт, позиция вроде бы одинаковая – «Минск» должен быть выполнен.

«Но другое дело, кто кого обвиняет в срыве имплементации договоренностей. У Франции и Германии четкая позиция, что для выполнения «Минска» нужно давить и на Киев, и на Москву, а США в официальном ракурсе более лояльны к Украине и все-таки обвиняют больше РФ в невыполнении Минских соглашений», – рассуждает он.

При этом, эксперт отметил, что заявления на саммите G20 в принципе сложно анализировать, поскольку они не развернуты, и нужно понимать, что Украине этот саммит не посвящен.

Отметим, что встреча лидеров двух государств продолжалась больше часа.

Как известно, президент США Барак Обама заявил, что Штаты и Великобритания будут и дальше противостоять агрессии РФ в Украине.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...