Что из обещанного школьникам политики выполнили к 1 сентября?

В день, когда у родителей школьников идут последние приготовления к учебному году, Слово и Дело решило убедиться, как украинские политики справились с домашним заданием по подготовке школ к учебному году.

1 сентября – особенная дата, ведь именно в этот день миллионы детей по всей Украине переступят пороги школ. 400 тысяч из них сядут за школьные парты впервые. О том, что ожидает школьников в учебных заведениях, должны были бы позаботиться чиновники, однако, как правило, эта обязанность ложится на плечи родителей учеников. Изменилось ли что-то в этом году и как политики разных уровней справились со своими домашними заданиями, решило проверить «Слово и Дело».

Лилия ГриневичМинистр образования и науки Украины
Гриневич обещает, что с сентября 2016 года в Украине заработает 139 опорных школСказано 22 июля 2016 г.Статус обещания: Выполнено

По словам министра образования Лилии Гриневич, с 1 сентября 2016 года в 24 регионах Украины заработают 139 опорных школ. При этом руководитель Минобразования предположила, что эта цифра может увеличиться, поскольку решение о создании опорных школ (которые объединят и заменят мелкие сельские школы), принимают местные органы власти. Убедиться в правдивости этого оптимистического обещания мы сможем уже совсем скоро.

Впрочем, некоторые политики выступают против создания опорных школ. Среди них – губернатор Волынской области Владимир Гунчик, который еще год назад, 7 сентября 2015-го, пообещал, что не будет закрывать школы, в которых обучается малое количество учеников, в случае, если эти школы смогут финансировать местные общины. Также глава Волынской ОГА пообещал до конца 2016 года сдать в эксплуатацию школу в селе Белин Ковельского района.

Павел ЖебривскийПредседатель Донецкой областной государственной администрации
Жебривский заверил, что уже в 2016 году в Мариуполе и Краматорске будут открыты опорные школыСказано 29 января 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

Похожие задачи ставят перед собой и руководители других областей. Приведем наиболее интересные из них. Например, председатель Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский в конце января пообещал до конца года открыть опорные школы в Мариуполе и Краматорске, а также школу-хаб в Бахмуте. Правда, 22 июня он уточнил, что к началу учебного года сдать их все-таки не удастся: некоторые из них заработают в октябре-ноябре, некоторые – в декабре. Таким образом, начать превращать школьников Донбасса в «самых образованных и патриотических детей» губернатору области очевидно удастся только со второго семестра. Если, конечно, не помешают новые обстоятельства непреодолимой силы.

Алексей МуляренкоПредседатель Ровенской областной государственной администрации
Муляренко пообещал завершить строительство школы в Шпанове в 2016 годуСказано 26 мая 2016 г.Статус обещания: Выполнено

Еще одно учебное заведение должно увидеть свет в течение этого года в Ровненской области – по крайней мере такое обещание дал руководитель ОГА Алексей Муляренко, который заверил, что завершит строительство школы в селе Шпанов. Это печально звестный долгострой, строительство которого не могут завершить уже 32 (!) года. Так что, сдержав слово, Муляренко имеет шанс войти в историю.

Конечно, потребность в новых школах есть и в мегаполисах. Сильнее всего она ощущается в Киеве. Неудивительно, что за последний год «Слово и Дело» зафиксировало сразу несколько обещаний о строительстве новых общеобразовательных учреждений в городе. Одно из них дал мэр Виталий Кличко. По его словам, уже в этом году в Киеве должны открыться две новых школы. Начать строительство еще одной пообещал народный депутат-мажоритарщик Дмитрий Андриевский. И еще одна киевская школа – №140 в Святошинском районе – работы в которой находились на личном контроле Кличко, уже отремонтирована.

Прекратить практику принудительного сбора средств на ремонт и другие нужды школ пообещал городской голова Днепра Борис Филатов. Как сообщил днепровский мэр вчера, по результатам проверок жалоб родителей своих должностей лишились 14 директоров школ, в которых отказались отчитаться об использовании собранных денег.

Большинство из упомянутых в этом обзоре обещаний имеют статус «в процессе выполнения». Проверить, как держит слово перед детьми министр, депутаты или же ваш мэр либо губернатор, можно самостоятельно, зайдя в профиль политика на нашем сайте.

Напомним, ранее «Слово и Дело» подсчитало стоимость среднестатистического школьного набора в этом сезоне. Как известно, в этом году власти Киева выделили 5 млн грн на электронные книги для школьников.

Загрузка...