Образовательный имущественный ценз: сколько стоит собрать ребенка в школу?

Александр Радчукполитолог

Обычно последние дни августа родители и дети проводят в заботах и приготовлениях к началу нового учебного года. Уже традиционно, несмотря на все имеющиеся возможности подготовиться к школе заранее, украинцы в последний момент докупают необходимые атрибуты для похода их чад в учебные заведения. В этом году, как и прогнозировали экономические эксперты, расходы на подготовку к школе лишь возросли. Впрочем, если учитывать общую ситуацию в государстве, цены хоть и выросли, но пока еще в пределах 20% коридора.

С каждым годом рядовому украинцу становится все сложнее приобрести все необходимое для обучения своих детей в школах. К сожалению, цены растут быстрее, чем доходы граждан. Но украинцы не привыкли экономить на детях и всегда, учитывая собственные возможности, стараются приобрести как можно лучшие вещи для будущих школьников. К тому же, в семье может быть не один ребенок: тогда предосенний период подготовки к школе может стать настоящим испытанием для семейного бюджета.

Но есть и положительные тенденции: за последние годы среди товаров, необходимых для школы, появилась немалое их количество отечественного производства. Некоторые из них намного качественнее и иногда дешевле импортируемых аналогов.

Не экономить на детях

В этом году общая стоимость всего комплекта необходимого для подготовки первоклашек в школу выросла в среднем на 15-20%. Дороже всего родителям, как и в прошлом году, обходится приобретение одежды – школьной формы, повседневных вещей, спортивного костюма, обуви. В столице подобный набор для мальчиков может стартовать от 6-7 тысяч гривен, для девочек – чуть дороже, в зависимости от многообразия гардероба и возможностей родителей. В регионах цена на подготовку школьников несколько ниже: собрать ребенка в школу обойдется родителям минимум от 4 тысяч гривен.

Минобразования обещает бесплатные учебники с этого годаГлава Министерства образования Лилия Гриневич уверила, что со следующего учебного года учебники для украинских детей станут бесплатными.

Далее в списке наиболее затратными вещами являются канцелярские принадлежности и школьный рюкзак или сумка. Стоимость канцелярии в этом году выросла не так существенно: если в 2015 году все необходимое можно было купить от 1000 до 1200 гривен, то в преддверии нынешнего учебного сезона средняя цена на различные комплекты школьных принадлежностей выросла до 1500 гривен. На обычный школьный рюкзак – стартует от 500-600 гривен и в верхнем диапазоне стоимости может достигать нескольких тысяч гривен.

Однако так выглядит только «программа-минимум» для родителей школьников. Ведь дома придется еще оборудовать необходимое место для обучения (рабочий стол, удобный стул), а также предусмотреть определенную сумму для возможных расходов уже в первые месяцы учебы ребенка. Таким образом, учитывая тот фактор, что украинцы не привыкли экономить на детях и всегда стараются приобрести как можно более качественные вещи, на подготовку к школе придется потратить в среднем от 10 до 15 тысяч гривен.

Конечно, особенно остро подобный уровень затрат на себе почувствуют родители в регионах Украины. И даже в столице рядовой взрослый киевлянин, чтобы качественно подготовить ребенка к школе, должен будет серьезно затянуть пояс. По данным Госкомстата, в июне средняя зарплата по Киеву составляла чуть больше 8500 гривен в месяц, тогда как в большинстве регионов Украины эта цифра колеблется в пределах от 4200 до 5500 гривен.

Чтобы сэкономить, но и одновременно купить как можно более качественные вещи, украинцы прибегают к различным способам во время подготовки к новому учебному году. Самая распространенная практика последних двух лет – закупать товары или обмениваться ими с помощью специальных сайтов и форумов. Кроме обычных специализированных интернет-магазинов, в которых можно приобрести необходимые вещи по более низким ценам, особой популярностью стали пользоваться такие себе онлайн «доски объявлений», на которых родители могут не только приобрести, но и обменять ненужные вещи, которыми или совсем не пользовались, или просто выросли из них. Все это по довольно умеренным ценам.

Гриневич рассказала, какая зарплата будет у учителейМинистр образования и науки Украины Лилия Гриневич заявила, что учителя будут зарабатывать по 6-7 тысяч гривен в месяц.

И, наконец, уже традиционно за последние годы украинцы предпочитают походы на рынки и специализированные школьные ярмарки, на которых можно приобрести необходимые вещи, канцелярию и принадлежности дешевле на 10-15% от цен в магазинах или крупных торговых центрах.

Со всем необходимым для знаний?

Пока идут приготовления к школе, украинцы не слишком обращают внимание на роль государства в данном процессе. Впрочем, все чаще граждане начинают задавать актуальные вопросы, касающиеся компетентных органов власти – как на местном уровне, так и на общенациональном. Прежде всего родителей интересует, почему школьное образование становится все дороже, а государство перекладывает на плечи налогоплательщиков все больше дополнительных опций по содержанию школьных помещений и обеспечения качественного учебного процесса.

Ведь в прошлом году государство в целом потратило на одного школьника около 850 гривен. В эту сумму входит выплата зарплаты учителям, обеспечение части учебников и оплата коммунальных услуг. Учитывая, что зарплаты учителям существенно не растут, обеспечение учебников так же остается головной болью родителей, а коммунальные услуги в этом году только возрастут, то вполне вероятно, что украинцам придется выкладывать все больше дополнительных средств, чтобы их ребенок имел возможность учиться в обычной школе.

О бюджете развития школьного образования речь не идет. Уже несколько лет подряд образование финансируется по остаточному принципу, немало статей расходов предлагается передать на местный уровень и в следующем году. Так, например, в Кабмине не оставляют намерений передать финансирование профессионально-технического образования на местные бюджеты. В этом году ситуация с отсутствием средств для обеспечения ПТУ силами местных бюджете уже почти привела к коллапсу. Правительству пришлось выделять дополнительно около 500 миллионов гривен для решения финансовых проблем заведений профессионально-технического образования.

Что уж говорить о модернизации школ и обеспечении их новейшими технологическими разработками. До сих пор данный вопрос остается прерогативой родителей, спонсоров и представителей политических элит, которые строят планы понравиться своим избирателям накануне очередных выборов.

Гройсман призвал местные власти закупить учебникиПремьер-министр Украины Владимир Гройсман сказал главам администраций закупить необходимые школьные учебники или самим идти преподавать.

Так, различные «скрытые» затраты родителей на образовательный процесс в год могут составлять от 10 до 20 тысяч гривен в зависимости от многих факторов: состояния материального обеспечения школы, наличия там полноценного детского питания (за которое так или иначе нужно будет платить), успеваемости школьника, расходы на учебники, спортивное оборудование, различные праздники для детей.

Обязательные расходы – питание, канцелярия и покупка дополнительных учебников – ежемесячно в среднем будет стоить родителям от 500 до 700 гривен. А если ученик имеет проблемы с успеваемостью или готовится к вступительным экзаменам, расходы возрастают в разы. Например, по данным опроса, проведенного гражданской сетью «ОПОРА» совместно с фондом «Демократические инициативы» им. И. Кучерива, родители выпускников школ в 2015/2016 учебном году тратили на оплату услуг репетиторов для подготовки тестов по ВНО в среднем 1204 гривны в месяц.

Если подобная тенденция по финансированию образования сохранится, а экономика страны и в дальнейшем будет восстанавливаться крайне медленными темпами, то подготовка к школе, как, впрочем, и обучение, станет все более недоступной для рядовых украинцев. Может случиться так, что в Украине усилятся тенденции образовательного имущественного ценза, ведь для многих детей доступа к качественному начальному и среднему образованию просто не будет, а пользоваться подобными «благами» смогут только ученики состоятельных родителей. Каких-то отдельных программ помощи малообеспеченным семьям со школьниками Кабмин, конечно, не разрабатывает: пока проблема не выглядит слишком серьезной, а большинство родителей продолжают отдавать последние копейки, чтобы их дети были обеспечены всем необходимым для школьного процесса обучения.

Александр Радчук, специально для «Слова и Дела»

Загрузка...