Банкиры назвали причины падения гривны

Курс гривны просел по ряду причин, одной из которых стало крупное погашение 10 августа индексных ОВГЗ в объеме порядка 6 млрд грн, которые были выпущены 5 лет назад.

В августовской девальвации гривны было одновременно несколько факторов, среди которых крупное погашение индексных облигаций внутреннего государственного займа и вывод капитала иностранными инвесторами.

Об этом шла речь на круглом столе «Финансового клуба», передает «Слово и Дело».

«Во второй декаде августа рост курса доллара был спровоцирован покупкой иностранной валюты со стороны иностранных инвесторов», – отметила начальник отдела казначейских операций банка «Форвард» Анна Танцюра.

По ее словам, 10 августа было крупное погашение индексных ОВГЗ в объеме порядка 6 млрд грн, которые были выпущены 5 лет назад.

«Они были проиндексированы по текущему курсу, хотя выпуск был в значительно меньшем объеме», – пояснила она.

Сергей КаплинНародный депутат Украины
Каплин заверил, что очень скоро доллар США будет стоить одну гривнуСказано 24 февраля 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

На ослабление курса гривны также повлияла конвертация 4,2 млрд грн в иностранную валюту со стороны нерезидентов-иностранных инвесторов. Получив большую сумму в гривне, они смогли купить в течение 5 дней на межбанке иностранную валюту.

«Вот как раз 11 августа у нас произошел рост курса на межбанке, а наличный рынок потянулся за ним», – заключила казначей банка «Форвард».

Ранее «Слово и Дело» сообщало, что ослабление курса гривны, которое наблюдается в последнее время, связано с сокращением производства металлургии и традиционно слабым экспортом продукции сельского хозяйства в мае-июне.

Напомним, руководство НБУ считает, что текущие колебания курса гривны находятся в допустимых пределах, и не планирует каких-либо действий для их сглаживания.

Загрузка...