Эксперт назвал причины ослабления курса гривны

Украинские экспортеры также могут создать дефицит валюты, придерживая ее в надежде реализовать по более выгодному курсу ближе к концу года.
Виталий Шапран

Ослабление курса гривны, которое наблюдается в последнее время, связано с сокращением производства металлургии и традиционно слабым экспортом продукции сельского хозяйства в мае-июне.

Об этом у себя на странице в Facebook пишет член Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран, передает «Слово и Дело».

«В августе валюты стало на официальном межбанке (межбанковский валютный рынок – Ред.) меньше. Думаю, что это зеркальное отражение падение активности в ГМК (Горно-металлургическом комплексе – Ред.), и сезонно слабый экспорт мая-июня в АПК, валюта же не сразу становиться выручкой и поступает на рынок», – считает он.

По его словам, есть еще один вариант объяснения просадки курса гривны.

«Или второй вариант – не мой. Придерживают (украинские экспортеры – Ред.) валюту в ожидании осеннего ралли доллара», – пишет аналитик.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко пообещал вернуть курс к отметке не выше 10 гривен за 1 долларСказано 28 апреля 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

По словам Виталия Шапрана, Украину во втором полугодии ожидает будет как минимум две контрольные даты. Первая - это заседание МВФ в последнюю неделю августа, которое мало что изменит в политике Фонда по отношению к Украине, но добавит психологической поддержки.

Вторая важная дата – выборы в США, которые будут сопровождаться повышением ключевых ставок Федеральной резервной системой. Это приведет к обвалу на всех сырьевых и развивающихся рынках, к которым принадлежит и Украина, что окажет дополнительное давление на гривну.

Ранее в НБУ заявляли, что увеличение волатильности обменного курса на валютном рынке носит ситуативный характер, который связан с внешнеполитической ситуацией и не связан с фундаментальными факторами.

Напомним, Госбюджет-2017 будет рассчитан исходя из курса 27,2 грн за доллар.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...