Эксперт рассказал, что происходит на валютном рынке

Дмитрий Яблоновскийфинансовый аналитик

Больших рисков влияния на валютный курс и изменений на рынке от неполучения транша МВФ сейчас нет.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт финансовых рынков, начальник департамента финансовых исследований компании GfK Ukraine Дмитрий Яблоновский, анализируя ситуацию с курсом валют и информацию о том, что Минфин заложит в Госбюджете-2017 курс 27,2 гривны за доллар.

«Есть риски куда более серьезные, чем транш МВФ. Больше всего влияния имеет цена на руду, металл и пшеницу. Если будет благоприятная конъюнктура, то курс будет укрепляться. Если нет, может быть ситуация обратная», - анализирует финансист.

При этом, он подчеркнул, что на данный момент никаких сценариев ухудшения не видно.

Неприкрытые риски: как НБУ борется с «черным рынком» обмена валют?Несмотря на все старания НБУ восстановить доверие к банковскому сектору, большая часть предпринимателей и в дальнейшем будут обращаться к услугам черного рынка обмена валют.

Кроме того, уточнил эксперт, пока что не стоит воспринимать курс 27 грн/долл, как прогноз.
«На следующий год хоть и заложили такой курс, но это еще не прогноз. Просто в Госбюджет нужно заложить какой-либо курс для определенных расчетов», - отметил он.

«Сейчас наблюдается дефляция, а к концу года, благодаря коммунальным тарифам мы выйдем на тот уровень, который поставил за цель Нацбанк», - добавил специалист.

По его словам, все будет зависеть от внешней конъюнктуры.

«Безусловно, если «разморозят» сотрудничество с МВФ, а вероятность есть такая больше, чем 50% — это положительный сдвиг, который хорошо отразится на курсе, но не через резервы, которые пополнит НБУ, а через «разморозку» таким образом другой макроэкономической помощи от ЕС и гарантий США. Если этого не случится и при этом цены на зерно, металлы и руду не упадут — катастрофы тоже не произойдет», - проанализировал Дмитрий Яблоновский.

Добавим, что несколько месяцев назад Александр Данилюк заверил, что в 2017 году все этапы бюджетного процесса будут проходить по новым правилам и пообещал, что бюджет-2017 будет принят раньше, чем в предновогодний период.

Загрузка...