Янтарные хроники: политики годами пиарятся на легализации добычи «солнечного камня»

Депутаты и местные руководители раздали уже десятки обещаний о легализации и прекращению незаконной добычи янтаря.
Фото: Fotolia

Прекращение незаконной добычи янтаря и его легализация – одна из любимых тем обещаний украинских политиков. Накануне новой сессии Верховной Рады нардепы снова ее реанимируют: в понедельник в эфире одного из телеканалов народный депутат Антон Геращенко заявил, что на ближайшей сессии парламента будет требовать от главы ВР Андрея Парубия включении в повестку дня проекта закона о легализации добычи янтаря.

«Слово и Дело» хотело бы напомнить, что два обещания относительно этого незаконного промысла Геращенко, который является не только нардепом, но и советником министра внутренних дел, уже провалил. Он, в частности, не добился обвинительных приговоров всем, кто причастен к нелегальной добыче, и не смог привлечь к ответственности тех, кто избил депутата Житомирского облсовета Николайчука, освещавшего «янтарный бизнес».

«Грешит» обещаниями относительно янтаря и нардеп от «Батькивщины» Сергей Евтушок. Одно из них – о создании в Верховной Раде ВСК для расследования фактов незаконной добычи камня – он уже провалил, еще два – пока имеют статус «в процессе выполнения». Евтушок, в частности, пообещал преодолеть «янтарную лихорадку» и добиться урегулирования этого вопроса на законодательном уровне.

Сергей ЕвтушокНародный депутат Украины
Евтушок обещает добиться законодательного урегулирования добычи янтаря местным населениемСказано 23 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

Способствовать установлению контроля над янтарным промыслом обещал также нардеп от «Оппоблока» Юрий Павленко (выполнено – фракция «Оппоблока» проголосовала за соответствующий законопроект в первом чтении в полном составе), говорил об этом в своем интервью «Слову и Делу» и руководитель Житомирской ОГА Сергей Машковский. У последнего, кстати, также есть невыполненное обещание по этому поводу: он как глава области обещал прекратить незаконную добычу в регионе. Это обещание он дал в начале работы в обладминистрации, а позже вынужден был признать, что переоценил свои возможности. Однако обязательство о создании межведомственных рабочих групп по противодействию нелегальной добыче «солнечного камня» он все-таки выполнил.

Привлечь к ответственности преступников, занимающихся «янтарным бизнесом», обещал еще в прошлом году Президент Петр Порошенко, однако свое слово не сдержал. Обещание главы МВД Арсена Авакова обнародовать фамилии этих людей также пока не выполнено, на данный момент «Слово и Дело» ожидает ответа на отправленный министру информационный запрос. А вот нардеп Игорь Мосийчук с обещанным вынесением на рассмотрение профильного комитета Рады вопроса об увольнении причастных к незаконной добыче янтаря ровненских силовиков не подкачал.

Что делать с последствиями «янтарной лихорадки», знает министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак: во всяком случае, он еще в июне пообещал в ближайшее время предоставить Кабмину стратегию рекультивации территорий, где происходила добыча.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...