В Украине создадут Культурный фонд

Целью Фонда является выделение средств для культурных проектов. Сейчас эти средства планируют брать из Государственного бюджета и благотворительных взносов.
Министр культуры Украины Евгений Нищук

На заседании Национального совета реформ объявили о создании Культурного фонда.

Об этом сообщает «Слово и Дело», ссылаясь на Урядовый портал.

Проект презентовали министр культуры Евгений Нищук и заместитель главы АП Дмитрий Шимкив.

«Фокус деятельности предлагаемого Фонда должен быть на культуре и искусстве. Именно это отличает его от других уже зарегистрированных законопроектов. Фонд должен быть самостоятельным в принятии решений в своей сфере. Также необходимо четко определить рычаги воздействия на его политику со стороны органов государственной власти. Мы намерены кардинально изменить методы взаимодействия с художественной средой. По сути, это воплощение декоммунизации в сфере культуры», – отметил Нищук.

Фонд будет финансировать украинские культурные проекты. Пока эти средства планируют брать из Государственного бюджета и благотворительных взносов.

Отметим, что наблюдательный совет фонда будет осуществлять свои полномочия на общественных началах. Он будет состоять из 9 человек: 2 из них будет предлагать Министерство культуры, 2 – Президент, 2 – общественные объединения в области культуры, 2 – учреждения культуры, также по должности в нее войдет председатель совета.

Напомним, в июне Евгений Нищук заявлял о создании в Украине специального Культурного фонда, в который его ведомство направит деньги, запланированные на финансирование художественных мероприятий.

Загрузка...